Studi Karakteristik Alterasi Hidrotermal Panasbumi, Daerah Lapangan Panas Bumi Kamojang, Jawa Barat - Fityaanul Faruqi (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
Sari - Lokasi daerah penelitian terletak pada daerah Lapangan Panasbumi Kamojang di Desa Laksanadan sekitarnya secara administratif termasuk dalam wilayah Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, PropinsiJawa Barat. Secara geografis, lapangan Kamojang terletak pada posisi 107037,5’00” sampai 107 048’00” BTdan 7 05,5’00” sampai 7016,5’00” LS. Lapangan ini berjarak 17 km Barat laut Garut atau 42 km TenggaraBandung, dan berada pada ketinggian 1640 - 1750 m diatas permukaan laut. Tujuan yang ingin dicapai adalahuntuk mengetahui karakterisasi alterasi hidrotermal. Geologi umum Area Geothermal Kamojang dan sekitarnyatersusun dari endapan Pre Kaldera dan Post Kaldera, Satuan Pre Kaldera dari yang berumur tua sampai termudaadalah Basalt Gunung Rakutak, Basalt Dogdog, Andesit Piroksen Gunung Cibereum, Piroklastik GunungSanggar, Andesit Piroksen Gunung Cibatuipis, Andesit Porfiri Gunung Katomas, Andesit Basaltik Legokpulusdan Gunung Putri, Lava Andesit Pasir Jawa dan Andesit Piroksen Gunung Kancing. Satuan Post Kaldera dariyang berumur tua ke yang berumur muda terdiri dari Andesit Basaltik Gunung Batususun dan GunungGandapura, Lava Andesit Gunung Gajah, Andesit Basaltik Gunung Cakra-Masigit dan Guntur. KelompokSatuan Post Kaldera menindih tidak selaras kelompok Satuan Pre Kaldera. Struktur geologi yang dijumpai didaerah telitian adalah Rendahan melingkar (rim), Sesar normal berarah Barat laut – Tenggara, Sesar normalberarah Utara – Selatan dan Sesar berarah Timurlaut – Barat daya. Berdasarkan hasil analisis petrografi,geokimia, dan XRD, zona alterasi yang terdapat di daerah penelitian dapat dikelompokkan menjadi dua zonasi,antara lain zona alterasi propilitik dan zona alterasi argilik, yang berasosiasi dengan mineral seperti klorit,epidot, kalsit, monmorilonit, smektit dan ilit. Kata-kata kunci: panasbumi, alterasi hidrotermal