GEOLOGI DAN PENENTUAN KUNCI FOTO GEOLOGI, IDENTIFIKASI ARAH ALIRAN SUNGAI DAN GUNUNG API PURBA DAERAH GIRITIRTO, KECAMATAN PURWOSARI, KABUPATEN GUNUNG KIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Putri Vaerina Lase (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2019)
SARI -Secara geografis lokasi penelitian berada pada koordinat UTM 49S 426250 mE – 431375 mE dan 9121250 mN– 9115750 mN, secara administratif berada pada daerah Giritirto, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Gunung Kidul,Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kunci foto serta mengidentifikasiarah aliran sungai dan gunung api purba pada daerah penelitian. Metode yang digunakan yaitu pemetaan lapangan sertaanalisis petrografi dan paleontologi.Daerah telitian termasuk dalam wilayah Pegunungan Selatan. Daerah telitian memiliki empat satuan bentukasal yakniSatuan Bentukasal Vulkanik, Satuan Bentukasal Kars, Satuan Bentukasal Fluvial dan Satuan Bentukasal Denudasional.yang terdiri dari 11 satuan bentuklahan yaitu dataran fluviovulkanik (V1), perbukitan karst (K1), tubuh sungai (F1),gosong sungai (F2), dataran limpah banjir (F3), perbukitan tererosi (D1), lereng tererosi (D2), gawir tererosi (D3), bukitsisa (D4), Bukit terisolir (D5) dan dataran bergelombang (D6). Stratigrafi daerah telitian dapat dibagi menjadi enamsatuan dari tua ke muda, antara lain Satuan breksi vulkanik Nglanggran, Satuan lava andesit Nglanggran, Litodemandesit, Satuan batugamping Wonosari, Endapan aluvial dan Endapan Gunung Merapi. Struktur geologi daerah telitianberupa sesar berarah Timurlaut-Baratdaya, Utara-Selatan, dan Baratlaut-Tenggara.Penentuan kunci foto geologi pada daerah penelitian meliputi kunci foto pola pengaliran, geomorfologi, litologi,stratigrafi terbatas, dan struktur geologi. Melalui foto udara, peta RBI dan pengamatan lapangan dapat diidentifikasiperubahan arah aliran sungai yang menyebabakan longsoran tepi sungai. Identifikasi gunung api purba dilakukandengan pendekatan pola pengaliran, geomorfologi yang dapat diamati melalui foto udara dan peta RBI. Pendekatanlainnya yaitu melalui stratigrafi, dan struktur geologi.Kata-kata kunci : Kunci foto, Arah aliran sungai, Gunung api purba