PENYEBARAN TOTAL SULFUR PADA MATERIAL PAF/NAF DAN ASOSIASINYA TERHADAP LINGKUNGAN PENGENDAPAN PEMBAWA LAPISAN BATUBARA DI DAERAH MABU’UN, KECAMATAN WARA, KABUPATEN TABALONG, KALIMANTAN SELATAN - Eduardus Bonar Luseno (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
Sari - Daerah penelitian secara adminitrasi berada di daerah Mabu’un, Kecamatan Wara, Kabupaten Tabalong,Provinsi Kalimantan Selatan. Secara geografis daerah penelitian berada di 115°26'30'' BT - 115°29'15'’ BT dan2°12'30''LS - 2°10'45''LS UTM WGS 1984 (Universal Transverse Mercator), sedangkan secara astronomis beradakoordinat UTM N 9754250 – N 9759750 dan E 326500 – E 332500. Luas daerah telitian 3 km x 3,5 km dengan skala1:12.500.Metode penelitian yang digunakan adalah berupa pemetaan geologi permukaan (Surface Mapping) denganpengambilan data langsung di lapangan. Beberapa analisis yang dilakukan antara lain: struktur geologi, profil,Measured Section serta analisa petrografi yang ditunjang oleh analisa PIMA (Portable Infra red Mineral Analyser)didukung oleh data sekunder dari perusahaan berupa data kualitas batubara (data kalori dan data total sulfur).Pola pengaliran yang berkembang pada daerah penelitian adalah subdendritik yang di kontrol oleh strukturhomoklin dengan topografi landai - miring. Satuan bentukasal pada daerah penelitian diklasifikasikan menjadi empatbentukan asal yaitu antropogenik terdapat bentuklahan lahan tambang (H1), bentukasal Denudasional terdapatbentuklahan lahan rusak (D1), bentukasal Fluvial terdapat bentuklahan Dataran Fluvial (F1) dan Rawa (F2) danbentukasal struktural terdapat bentuklahan Perbukitan Homoklin Bergelombang Lemah (S1). Stratigrafi daerahpenelitian dikelompokkan menjadi empat satuan batuan tak resmi. Dari tua ke muda yaitu Satuan batupasir-karbonanWarukin atas, Satuan batupasir-kuarsa Warukin atas, Satuan batulempung Warukin atas dan Endapan takterkonsolidasiendapan aluvial. Struktur geologi daerah penelitian berupa kekar cleat batubara, kekar pada batupasir-kuarsa yangsemua berarahkan relatif Baratlaut – Tenggara, serta struktur homoklin.Daerah telitian disusun oleh Satuan batupasir-karbonan Warukin atas diendapkan di lingkungan Upper DeltaPlain-Fluviatil dengan sublingkungan channel, Satuan batupasir-kuarsa Warukin atas diendapkan di lingkungan UpperDelta Plain-Fluviatil dengan sublingkungan channel yang berangsur menjadi levee dan serta Satuan batulempungWarukin atas diendapkan di lingkungan Transisional Lower Delta Plain dengan sublingkungan Interdistributary bay. Kata – kata kunci : Subdendritik, Analisa PIMA, total sulfur, struktur homoklin, cleat batubara, kekar, channel, levee,interdistributary bay.