ANALISIS POTENSI LONGSOR DENGAN METODE FELLENIUS DI DAERAH WONOTOPO, KECAMATAN GEBANG, KABUPATEN PURWOREJO, JAWA TENGAH - Delvianus Kaesmetan (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
SARI - Longsor merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi pada lereng-lereng alami, seringmenjadi ancaman bagi masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian pada kawasan yang rawanbencana seperti halnya daerah Wonotopo dan sekitarnya, Kecamatam Gebang, Kabupaten Purworejo, ProvinsiJawa Tengah. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jenis gerakan tanah, menentukan zonasi potensilongsor dan tipenya, mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kestabilan lereng, serta mengusulkancara penanggulangannya.Metode yang diterapkan dalam penelitian adalah pemetaan geologi, analisis geologiteknik, selanjutnyamenentukan faktor keamanan lereng.Untuk mengantisipasi terjadinya gerakan tanah, makadibuatlah peta zonasi potensi longsordengan mempertimbangkan tujuh aspek penting yang berperan meliputi:kemiringan lereng, kondisi tanah, batuan penyusun lereng, curah hujan, tata air lereng, kegempaan dan Vegetasi. Setelah dilakukan analisis, Zona berpotensi longsor daerah Wonotopo dapat dibagi menjadi 2 tipe yaitu tipe Bdan C. Zona berpotensi longsor tipe B terdiri dari tingkat kerawanan tinggi dan tingkat kerawanan sedang.Sementara itu zona berpotensi longsor tipe C terdiri dari tingkat kerawanan tinggi dan tingkat kerawananrendah.Kata-kata Kunci :potensi longsor, lereng, kondisi geologi, Daerah Wonotopo