STUDI GEOLOGI DAN KUALITAS AIRTANAH DAERAH PAGUTAN DAN SEKITARNYA, KECAMATAN MANYARAN, KABUPATEN WONOGIRI, PROVINSI JAWA TENGAH - Rahajeng Ayu Sari (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Lokasi penelitian berada di Desa Pagutan dan sekitarnya, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri, ProvinsiJawa Tengah. Menurut koordinat UTM terletak pada koordinat 476324mE – 482324mE dan 9131163mN –9135163mN dan secara geografis berada di 110° 47' 6.8127" E - 110° 50' 22.8040" E dan 7° 49' 26.0776" S - 7° 51'36.4211" S. Geomorfologi daerah penelitian dapat dibagi menjadi satuan bentuklahan perbukitan tererosi kuat (D1),punggungan tererosi kuat (D2), lereng tererosi sedang (D3), perbukitan tererosi sedang (D4), satuan bentuklahanlembah sinklin (S1) lembah homoklin (S2), satuan bentuklahan tubuh sungai (F1) dan satuan bentuklahan dataranaluvial (F2), dengan pola pengaliran yang berkembang adalah subdendritik. Susunan stratigrafi daerah penelitian daritua ke muda yaitu satuan breksi Nglanggran yang berumur Miosen Awal-Miosen Tengah bagian bawah, satuanbatupasir Semilir yang berumur Miosen Awal (N4-N5), satuan batugamping Oyo yang berumur Miosen Akhir (N15N16),danendapanaluvialyangberumurHolosen.Strukturgeologiyangberkembangdidaerahpenelitianyaitulipatanberupasinklin dan sesar mendatar Reverse Right Slip Fault. Potensi airtanah daerah penelitian tidak tergolong baikkarena didominasi sistem akuitar, akan tetapi kualitas airtanah pada daerah penelitian tergolong baik dan aman untukdikonsumsi yang disarankan oleh Permenkes nomor 492/Menkes/Per/IV/2010, hanya saja beberapa sumur di daerahpenelitian memiliki pH yang asam. Airtanah daerah penelitian termasuk ke dalam area 5 yaitu kekerasan karbonat(alkalinitas sekunder) lebih dari 50%, airtanah didominir oleh alkali tanah dan asam lemah. Diagram Stiff menunjukkanairtanah di daerah penelitian masuk dalam tipe CaHCO3 yang berarti dominannya kehadiran kation Ca dan anion HCO3dan tipe MgHCO3 yang berarti dominannya kehadiran kation Mg dan anion HCO3.Kata-kata kunci: air tanah, akuitar, alkali tanah.