FASIES FLUVIAL FORMASI KIKIM, DAERAH BUNGINCAMPANG DAN SEKITARNYA, KECAMATAN SIMPANG, KABUPATEN OKU SELATAN, PROVINSI SUMATRA SELATAN - Daryono Daryono (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2019)
SARI - Formasi Kikim merupakan salah satu formasi yang mempunyai peranan penting dalam persoalan tentangsejarah pembentukan dan evolusi stratigrafi batuan sedimen berumur Paleogen pada Cekungan Sumatra Selatan sebabkehadirannya sebagai endapan pre-rift yaitu endapan yang terjadi sebelum atau bersamaan dengan terbentuknyacekungan. Dilakukan studi mengenai analisis fasies dan interpretasi lingkungan pengendapan dari Formasi Kikim yangberlokasi pada Perbukitan Garba dapat memperjelas sejarah pembentukan dan evolusi stratigrafi batuan sedimenberumur Paleogen pada Cekungan Sumatra Selatan. Stratigrafi daerah penelitian dapat dibagi menjadi 7 satuan batuandari tua ke muda yaitu satuan Filit Tarap, saruan rijang Garba, Satuan Lava-andesit Kikim, Satuan BatupasirkonglomeratanKikim,SatuanBatupasirTalangakar,SatuanBatugampingBaturaja,SatuanSerpihGumai.Hubunganstratigrafisatuan Filit Tarap dan rijang Garba dengan Satuan Lava-andesit Kikim adalah ketidakselarasan(noncomformity). Satuan Lava-andesit Kikim dengan Satuan Batupasir-konglomeratan Kikim adalah selaras. SatuanLava-andesit Kikim dan Satuan Batupasir-konglomeratan Kikim dengan Satuan Batupasir Talangakar yaituketidakselarasan (noncomformity dan disconformity). Satuan Batupasir Talangakar dengan batugamping Baturajaadalah selaras dan Satuan Batugamping Baturaja dengan Satuan Serpih Gumai adalah selaras.Berdasarkan hasil analisisfasies pada Satuan Batupasir-konglomeratan Kikim diperoleh kesimpulan dijumpai elemen arsitektural berupaSedimentary Gravity Flows (SG), Gravel Bars (GB), Sandy Bedforms (SB) dan didapatkan lingkungan pengendapannyaberupa Alluvial Fans gravel bed proximal Braided rivers menurut klasifikasi Miall, 1985. Kata - kata kunci : Kikim, Fasies, Fluvial.