GEOLOGI DAN ANALISIS GEOMETRI BATUPASIR 6000 FORMASI PEMATANG UNTUK IDENTIFIKASI PERANGKAP HIDROKARBON BERDASARKAN DATA SEISMIK DAN LOG SUMUR DI DAERAH “RAA”, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Rara Ayunda (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
SARI - Lokasi penelitian merupakan salah satu daerah operasional PT. Chevron Pacific Indonesia, yang beradadi Sub Cekungan Rangau, Cekungan Sumatera Tengah yang terletak di Daerah “RAA” berjarak sekitar + 100km2 ke arah barat laut dari Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, dimana penelitian ini difo kuskan pada Kelompok Pematang bagian Upper Red Bed pada Batupasir 6000. Secara regional, daerah penelitian terbentuk pada perioderifting Paleogen yang terendapkan pada lingkungan shallow lacustrine hingga fluvial. Penelitian dilakukandengan mengunakan data primer berupa data seismik 3D, log sumur, data batuan inti, serta data sekunder berupadata petrofisik dan well report. Jumlah sumur yang digunakan sebanyak 20 sumur. Analisis yang dilakukandalam penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis litologi beserta fasies pengendapan, kandungan hidrokarbondan tipe-tipe geometri perangkap dari Batupasir 6000 pada Formasi Upper Red Bed - Pematang, mengetahuikerangka struktur dan jumlah cadangan hidrokarbon yang terdapat pada daerah penelitian. Berdasarkan hasilanalisis dan interpretasi data seismik 3D, menunjukkan bahwa terdapat tiga arah struktur yang berkembang padaKelompok Pematang, yaitu sesar normal (half graben) yang berarah timurlaut-baratdaya terjadi pada Eosen-Oligosen, sesar mendatar menganan yang berarah utara-selatan yang terjadi pada periode akhir syn-rift dansesar-sesar naik yang berarah baratlaut-tenggara dan yang berarah timurlaut-baratdaya terbentuk akibat terjadiproses reaktifasi pada saat periode kompresi (F3). Secara umum Batupasir 6000 yang terdapat pada FormasiUpper Red Bed-Pematang tersusun oleh litologi batupasir dengan fasies pengendapan berupa braided channel.Berdasarkan analisis peta struktur kedalaman Batupasir 6000 dengan melihat pola-pola tutupan (closure) yangada pada daerah penelitian, ditemukannya 13 tutupan (closure) yang tersebar di lokasi yang sudah dilakukanpemboran maupun yang belum dilakukan pemboran. Dari tutupan(closure) kita dapat mengetahui tipe geometriperangkapnya berupa tiga arah (three way dip-closure) atau perangkap struktur berupa kombinasi sesar danlipatan serta empat arah (four way dip-closure) atau perangkap struktur antiklin. ada jumlah cadangan yangterdapat di Daerah “RAA” senilai 381,84 MMSTB. Dan sumber daya hidrokarbon daerah telitian 11,84MMSTB. Kata kunci : upper red bed, rifting, shallow lacustrin, fluvial, well report, half graben, syn-rift, braided channel,closure, three way dip-closure, four way dip-closure