GEOLOGI DAN STUDI TRACE ELEMENT UNTUK MENENTUKAN DAMPAK LINGKUNGAN PENGENDAPAN BATUBARA SEAM P3, B2, DAN PR PIT INUL MIDDLE – INUL EAST, KECAMATAN BENGALON, KABUPATEN KUTAI TIMUR, KALIMANTAN TIMUR - Eudita Suryani (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
Sari - Lokasi penelitian berada di wilayah konsesi PT. Kaltim Prima Coal. Secara administratif terletak didaerah Sangatta, Kecamatan Bengalon, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. Secarageografis lokasi penelitian terletak pada koordinat X: 203500 N - 207500 N dan Y: 101500 E - 107000 E yangterletak di area Pit Inul Middle – Inul East. Tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui kondisi danperkembangan geologi daerah telitian yang meliputi aspek geomorfologi, geologi, stratigrafi, karakteristiklingkungan pengendapan di daerah penelitian serta pengaruh uji kualitas batubara dan trace element terhadaplingkungan pengendapan. Berdasarkan aspek-aspek geomorfologi, terdapat bentuk lahan struktural (S1),dataran aluvial (F1), daerah pembuangan lapisan penutup (dumping area) (H1), lereng agak curam hasilpenambangan (H2), dan kolam pengendapan (settling pond) (H3). Pola pengaliran yang berkembang padadaerah telitian yaitu subdendritik. Stratigrafi daerah penelitian terdiri atas satuan batupasir-kuarsa Pulaubalang(Miosen Awal), satuan batulempung Balikpapan (Miosen Tengah-Miosen Akhir), satuan batupasir-kuarsaBalikpapan (Miosen Tengah-Miosen Akhir), satuan Mud Diapir dan satuan endapan aluvial. Strukturgeologi yang berkembang pada daerah telitian berupa sesar naik A yang berada pada satuan batupasir-kuarsaBalikpapan. Lingkungan pengendapan satuan batupasir-kuarsa Pulaubalang yaitu Lower-Upper Delta Plain(Allen, 1998), Satuan batulempung Balikpapan yaitu Lower- Upper Delta Plain (Allen, 1998), Satuanbatupasir-kuarsa Balikpapan yaitu Lower-Upper Delta Plain (Allen, 1998). Kandungan sulfur P3 dan B2memiliki kriteria sulfurnya relatif sedang (0,55-1) (Hunt,1984). Sedangkan kandungan sulfur pada seam PRmenunjukkan hasil kriteria sulfur yang relatif tinggi (>1) (Hunt, 1984). Kandungan abu pada seam P3 dan B2termasuk ke dalam kategori rendah, sedangkan seam PR masuk kedalam kategori tinggi (Hunt, 1984). UnsurTrace Element dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok I, Unsur yang sensitif terhadap lingkungan : As,Hg dan Se. Kelompok II, Unsur yang memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan : B, Cr, Cu, F, Ni, Vdan Zn. Kelompok III, Unsur yang kurang berdampak terhadap lingkungan : Co.Kata - kata kunci : Geomorfologi, Lingkungan pengendapan, Sulfur, Abu, Trace element