Geologi dan Studi Formasi Nglanggran, Daerah Patuk – Salam, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Ferry Anggriawan (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
Sari - Secara administratif lokasi Patuk berada di Kecamatan Patuk. Bagian utara berbatasan denganDesa Srimartani, bagian selatan berbatasan dengan Desa Semoyo, bagian barat berbatasan dengan DesaSitimulyo, Bagian timur berbatasan dengan Desa Ngoro oro dan Desa Nglanggeran. Perkembangan pemukimanumumnya menempati daerah lembah atau dataran di kaki perbukitan. Metodologi penelitian yang digunakanadalah pengambilan data dengan melakukan surface mapping pengambilan contoh batuan (analisis petrografi dananalisa mikropaleontologi), foto singkapan, pengukuran struktur dan deskripsi batuan. Daerah telitian terdiri dari2 satuan bentukan asal, yaitu bentuk asal struktural yang terdiri dari bentuk lahan Perbukitan homoklin (S1),Lembah homoklin (S2), Kuesta (S3), bentuk asal Fluvial yang terdiri atas Dataran Alluvial (F1), Tubuh sungai (F2). Pola pengaliran daerah telitian adalah Subdendritic, Subparallel dan Trellis. Stratigrafidaerah telitian dari tua ke muda yaitu satuan batulapili Formasi Semilir yang berumur Miosen awal, satuanbatupasir tufan Formasi Semilir yang berumur Miosen awal (N5), satuan breksi Formasi Nglanggran yg berumurMiosen Awal. Pada kala Plistosen diperkirakan muncul gunungapi “baru” yang menghasilkan endapan tuf yangmemiliki hubungan tidak selaras dengan satuan breksi Formasi Nglanggran dengan sisipan batupasir. Faseterakhir pengendapan adalah endapan alluvial yang merupakan hasil pelapukan batuan asal. Terdapat struktursesar pada daerah telitian yaitu Normal Left Slip Fault. Dari hasil penelitian, satuan breksi Formasi Nglanggaranmerupakan hasil sedimentasi yang berada di laut, pola sebaran breksi Formasi Nglanggran menempati sebagianbesar daerah telitian pada bagian tengah dengan pola timur laut – barat daya. Kata-kata kunci: Formasi Nglanggran, lingkungan pengendapan, pemetaan