GEOLOGI DAN STUDI FASIES KARBONAT FORMASI KALIPUCANG, DAERAH ROGODADI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN BUAYAN, KABUPATEN KEBUMEN, PROVINSI JAWA TENGAH - Denny Hermawan (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Daerah telitian secara administratif termasuk dalam daerah Rogodadi dan sekitarnya, KecamatanBuayan, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. Secara geografis terletak pada 109° 26' 48.5621" - 109°29' 32.3030" BT dan 7° 39' 35.3445" - 7° 42' 18.6898" LS, sedangkan dalam proyeksi UTM (UniversalTransversal Mercator) WGS 1984 terletak pada 328700-333700 dan 9148000-9153000. Geomorfologi daerahpenelitian dapat dibagi menjadi enam satuan bentuklahan, yaitu: bentuklahan perbukitan karst (K1) dan uvala(K2), satuan bentuk lahan Lereng Homoklin (S1), satuan bentuk lereng sisa vulkanik (V1), satuan bentuklahandataran aluvial (F1) dan satuan bentuklahan tubuh sungai (F2). Pola Pengaliran yang berkembang pada daerahtelitian dapat dibagi menjadi dua pola pengaliran, yaitu: dendritik, subdendritik, paralel, dan multibasinal.Stratigrafi daerah telitian dapat dibagi menjadi empat satuan batuan, dengan urutan dari tua ke muda, yaitu:satuan breksi Gabon, satuan batugamping Kalipucang, satuan batupasir-karbonatan Halang dan endapan aluvial.Struktur geologi berupa sesar naik pada daerah Kalisari pada Satuan batugamping Kalipucang dengan arahpergerakan relatif ke selatan. Dari hasil analisis stereonet, sesar ini termasuk dalam kategori Thrust Slip Fault.Satuan batugamping Kalipucang terdiri dari litologi benthic forams wackestone, corals wackestone, benthicforams packstone, large forams packstone, corals packstone, benthic forams grainstone, large foramsgrainstone, stromatoporoid boundstone, dan red algae boundstone. Litologi batugamping Kalipucang dapatdikelompokan menjadi empat satuan litofasies, yaitu: satuan wackestone Kalipucang, satuan packstoneKalipucang, satuan grainstone Kalipucang, dan satuan boundstone Kalipucang. Formasi Kalipucangterendapkan pada lingkungan interreef lagoon, reef dan reef flat lagoon. Kata-kata kunci: batugamping, litofasies, reef, lagoon.