GEOLOGI DAN STUDI FASIES FORMASI LEMAT DAERAH TANJUNG BOJO, KECAMATAN BATANG ASAM, KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT, PROVINSI JAMBI - Xavieria Monica Borges (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2018)
Sari - Lokasi penelitian secara administratif terletak di daerah Tanjung Bojo Kecamatan Batang Asam, KabupatenTanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi, secara geografis daerah telitian terletak di daerah Tanjung Bojo, KecamatanBatasang Asam, Kabupasten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi dengan sistem geografis UTM (UniversalTranverse Mercator) datum WGS84 zona 48. Daerah penelitian memiliki luas 9 km (3km x 3km) dengan skala 1:10.000. Geomorfologi daerah penelitian dapat dibagi menjadi 5 satuan bentuk lahan, antara lain : (1) Satuan bentuklahan perbukitan bergelombang kuat (S1), (2) Perbukitan Homoklin (S2), (3) Bukit Homoklin (S3) ,(4) LembahHomoklin, dan (5) Tubuh sungai (F1) dengan pola pengaliran berupa pola pengaliran ubahan Subdendritik dan FaultTrellis. Stratigrafi daerah penelitian dapat dibagi menjadi empat, antara lain : (1) Satuan metapsamit Mentulu yang berumurPra- Tersier, (2) Satuan batupasir Lemat yang berumur Oligosen bawah, (3) Satuan batupasir- tufan Benakat yangberumur Oligisen bawah, (4) Satuan batulempung Benakat yang berumur Oligosen bawah. Struktur yang berkembang pada daerah telitian berupa kekar dan sesar. Kekar dengan tegasan baratlaut- tenggara dantimurlaut- baratdaya. Sesar Lubuk Lawas 1 berupa sesar mendatar kanan berarah baratlaut- tenggara, sesar Lubuk 2berupa sesar mendatar kanan berarah baratlaut- tenggara, sesar Tanjung Bojo 1 berupa sesar mendatar kiri dengan arahtimurlaut- baratdaya dan sesar Tanjung Bojo 2 berupa sesar mendatar kanan dengan arat timurlaut- tenggara.Potensi pada daerah telitian , antara lain (1) potensi negatif berupa gerakan massa (2) potensi positif berupa tambangbatu split. Pada daerah telitian didominasi oleh material berukuran halus. Hal tersebut dapat diinterpretasikan bahwabagian ini merupakan endapan overbank. 3 elemen- arsitektural yang dijumpai di daerah telitian berupa : FloodplainFines (FF), Crevasse channel (CR), dan Levee (LV). Jika melihat ukurannya yang halus endapan overbank inidiendapkan pada lingkungan dengan energi yang lebih rendah.Kata-kata kunci : Fasies, overbank, Anggota Benakat, Formasi Lemat2