GEOLOGI DAN STUDI BATUBARA PADA FORMASI SEMILIR DAERAH TERBAH, KECAMATAN PATUK, KABUPATEN GUNUNG KIDUL, PROVINSI D.I.YOGYAKARTA - Suntoro Roy Habibie (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Daerah telitian secara administratif terletak di daerah Terbah dan sekitarnya, Kecamatan Patuk,Kabupaten Gunung Kidul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Secara geografis berada pada koordinat 448000mE – 454000mE dan 9132000mN – 9136000mN yang tercakup dalam lembar Jabung,Kabupaten Gunung Kidul, Propinsi D. I. Yogyakarta, lembar peta nomor 1408-313 dengan skala 1 : 12.500dengan zona UTM 49, dengan luas daerah telitian 6 x 4 km.Secara geomorfik, daerah telitian dibagi menjadi tiga satuan bentuk asal, yaitu bentuk asal fluvial SatuanBentuklahan Tubuh Sungai (F1), bentuk asal denudasional Satuan Bentuklahan Perbukitan Terkikis (D1),bentuk asal struktural Satuan Bentuklahan Perbukitan Homoklin (S1) dan bentuk asal struktural SatuanBentuklahan Lembah Homoklin (S2). Pola pengaliran yang berkembang pada daerah telitian yaitu subpararel.Stratigrafi daerah telitian terdiri dari tiga satuan batuan, dari tua ke muda adalah satuan batupasir Kebo-Butakberumur Oligosen Akhir (N1-N3) dengan litologi Batupasir zeolit dan sisipan batulanau, diendapkan padalingkungan pengendapan laut mempunyai hubungan yang selaras dengan satuan batupasir vulkanik Semiliryang berumur Miosen Awal (N4-N6) dengan litologi yang dominan adalah batupasir vulkanik dengan sisipanbatulempung dan batubara yang diendapkan pada zona transisi - neritik (Barker, 1960). Penyebaran batubaradari data lintasan dan analisa profil ditemukan tersebar dihampir seluruh daerah penelitian, dengan lingkunganpengendapan creavase splay, kalori batubara yang terdapat di daerah telitian bervariasi yaitu 1.351, 2.941 dan4.326 cal/g (ASTM). Selanjutnya diatas satuan Semilir diendapkan secara selaras satuan breksi Nglanggranberumur Miosen Awal (N7) yang diendapkan pada zona neritik.Struktur geologi yang berkembang pada daerah telitian berupa sesar mendatar pada satuan batupasir FormasiKebo-Butak dan sesar turun yang berada pada satuan batupasir Formasi Semilir.Kata-kata Kunci : creavase splay, kalori, batubara2