GEOLOGI DAN STUDI FASIES GUNUNG API PURBA GUNUNG BUDEG KECAMATAN CAMPURDARAT, KABUPATEN TULUNGAGUNG - Wulang Winudharta (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
Sari - Lokasi penelitian secara administratif terletak pada koordinat X: 597725 - 604525 dan Y: 9095158 –9102605 yaitu pada Kecamatan Campurdarat, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur dimana secarageografis lokasi penelitian berada pada UTM 49 S dengan luas area seluas 6800 m X 7447 m. Studi fasiesgunung api ini dilakukan mengingat di daerah penelitian terdapat indikasi bahwa lokasi ini dahulu merupakansebuah gunung api purba, ini ditunjukkan dengan melimpahnya singkapan batuan hasil gunung api di areapenelitian. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati singkapan yang ada di lapangan kemudian darisingkapan-singkapan tersebut didapatkan data-data geologi daerah penelitian dan juga asosiasi batuan yangmencirikan fasies gunung api tertentu. Geomorfologi daerah telitian terbagi menjadi 5 satuan bentuklahan,yaitu: dataran fluvio vulkanik (V1), perbukitan struktural (S1), perbukitan karst (K1), bukit terkikis (D1),bukit intrusi (D2). Susunan stratigrafi daerah penelitian dengan urutan dari tua ke muda adalah satuan breksiMandalika (Oligosen Akhir-Miosen Awal), satuan andesit Budeg (Oligosen Akhir-Miosen Awal), dan satuanbatugamping Campurdarat (Miosen Tengah, N13). Kemudian fasies gunung api yang berkembang di daerahpenelitian terbagi menjadi 3 yaitu fasies sentral, fasies proksimal, dan fasies medial, ketiga fasies tersebutdidapatkan dari hasil asosiasi batuan yang berkembang di daerah telitian dimana setiap fasies akan mencirikanasosiasi batuan tertentu.Kata-kata kunci : Geologi, Fasies gunung api, Gunung api purba, Kabupaten Tulungagung