GEOLOGI DAN STUDI GRANULOMETRI ENDAPAN PIROKLASTIK GUNUNGAPI LAMONGAN DAERAH RANU PAKIS DAN SEKITARNYA, KECAMATAN KLAKAH, KABUPATEN LUMAJANG, PROVINSI JAWA TIMUR - Ramonda Taruna Perwira (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2018)
Sari – Daerah penelitian secara administratif terletak di Desa Ranu Pakis dan sekitarnya, Kecamatan Klakah,Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur. Pada skripsi ini dibahas tentang geologi dan studi granulometriendapan piroklastik Gunungapi Lamongan. Metode yang digunakan menggunakan pemetaan permukaan denganmelakukan pengecekan dilapangan, sampling contoh batuan dan endapan, serta analisa laboratorium maupunanalisa yang dilakukan saat dilapangan.Pola pengaliran yang berkembang yaitu pola aliran radial yang khas berasoisasi dengan tubuh gunungapi,dikontrol kelerengan landai-agak curam. Geomorfologi daerah telitian terdiri dari Satuan parasitic cones (V1),maar (V2), lereng vulkanik bawah (V3), lereng vulkanik tengah (V4), bocca (V5), padang lava (V6), dan aliranlava (V7). Stratigrafi daerah telitian dari tua ke muda terdiri dari Satuan endapan piroklastik Tarub, Satuan endapan maarTarub, Satuan endapan piroklastik letusan luar pusat Tarub, Satuan lava tua Lamongan, Satuan lava letusansamping tua Lamongan, Satuan endapan piroklastik Lamongan, Satuan lava letusan samping muda Lamongan,dan Satuan endapan alluvial yang secara keseluruhan berumur kuarter.Ada 2 analisa granulometri yaitu pada Gumuk Gunung Tarub dan Gunung Lamongan. Penulis melakukananalisa pada litologi berukuran lapilus dan debu pada masing-masing Gumuk. Gumuk Gunung Tarub padaukuran lapilus mempunyai karakteristik yang skewnessnya near symetrical-strongly fine skewed dengan kurtosisplatikurtik dan sortasi buruk. Ukuran debu skewnessnya near symetrical-strongly coarse skewed dengankurtosis platikurtik-leptikurtik dan sortasi buruk. Pada Gumuk Gunung Lamongan pada ukuran lapilus dengankarakteristik skewness strongly fine skewed dengan kurtosis leptikurtik dan sortasi buruk. Ukuran debuskewnessnya fine skewed-strongly fine skewed dengan kurtosis platikurtik dan sortasi buruk.Kata-kata kunci: Granulometri, Lamongan, Piroklastik, Gunungapi