GEOLOGI DAN POLA PENYEBARAN SEAM BATUBARA BERDASARKAN LOBANG BOR PADA TAMBANG TERBUKA KECAMATAN LAUNG TUHUP, KABUPATEN MURUNG RAYA, PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Elfriandhi Ekawijaya (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2019)
SARI -Lokasi penambangan batubara PT. Marunda Grahamineral terletak di Kecamatan Laung Tuhup, KabupatenMurung Raya, Provinsi Kalimantan Tengah. Secara astronomis terletak pada 113˚20’-115 ˚55’ BT dan 0 ˚53’48 LS-0˚46’06’’LU. Tujuan dari penelitian ini agar mahasiswa dapat menjelaskan kondisi geologi, serta mengetahui stratigrafidaerah telitian berdasarkan data-data yang akan diteliti pada lobang bor tersebut, sehingga menghasilkan informasimengenai kualitas dan persebaran batubara, serta mengetahui data variasi litologi dan lingkungan pengendapan, padalokasi tambang terbuka PT. Marunda Grahamineral. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data hasillapangan dan data wireline log, analisa petrografi, reflektan batubara, maseral.Geomorfologi daerah telitian dibagi menjadi dua satuan bentukan asal yang terbagi lagi menjadi lima subsatuan bentuklahan yaitu Satuan bentuklahan jalan hauling (A1), Satuan bentuklahan sump (A2), Satuan bentuklahan bukit disposal(A3), Satuan bentuklahan pit (A4), Satuan bentuklahan instrusi (V1). Satuan batuan di daerah penelitian dibagi menjadi3 satuan, secara berurut dari tua ke muda dibagi menjadi Satuan batulempung Batu Ayau, Satuan batupasir Batu Ayau,Instrusi Vulkanik. Hasil yang didapatkan setelah melakukan analisis maseral batubara untuk menentukan lingkunganpengendapan didapatkan hasil, seam 4 dan 3 yaitu wet forest swamp atau bagian middle delta plain dan semakin keseam 2 dan 1 yaitu coal deposite in upper delta plain. Pola sebaran dan kemenerusan lapisan batubara dilokasipenelitian, dan regional dikendalikan oleh sedimentasi dan tektonik.Kata-kata kunci : Wireline log, Variasi litologi, Lingkungan pengendapan, Pola sebaran.