GEOLOGI DAN STUDI SIKUEN STRATIGRAFI FORMASI YAKIN BAWAH LAPANGAN WAN CEKUNGAN KUTAI, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Hery Gunawan (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
SARI - Lapangan Wan merupakan salah satu lapangan minyak dan gas bumi milik PT. Chevron IndonesiaCompany yang berada ± 5 km lepas pantai (offshore), Selatan Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia.Formasi yang menjadi fokus telitian pada Lapangan Wan yaitu Formasi Yakin Bawah, yang termasuk ke dalamCekungan Kutai. Keseluruhan data penelitian ini dimiliki oleh PT. Chevron Indonesia Company. Penelitiandengan pendekatan sikuen stratigrafi ini merupakan pengintergrasian data wireline log dan mud log sebagai datautama serta data seismik dan tekanan formasi sebagai pendukung, sehingga diharapkan dapat memberikaninformasi lebih rinci untuk pengembangan sebuah lapangan migas. Terdapat dua jenis sesar yang berkembangpada Lapangan Wan yaitu Sesar Sepinggan yang merupakan sesar mendatar berarah relatif Baratlaut-Tenggaradan Sesar Normal (F-301, F-201, F-101 dan F-Wan) yang berarah relatif hampir Utara-Selatan. Pergerakankedua sesar tersebut menjadi penting dalam perkembangan sistem perangkap hidrokarbon pada area telitian.Hasil penelitian menunjukkan Formasi Yakin Bawah terdiri dari Satuan Batupasir berumur Miosen Tengahdengan litologi penyusunnya berupa batupasir, batulempung, batulanau, serpih dan batugamping sebagaiendapan sisipan yang sangat tipis. Adapun fasies pengendapan yang berkembang berupa distributary channel,distributary mouth bar, interdistributary area, tidal channel dan prodelta yang keseluruhannya termasuk kedalam sistem pengendapan delta. Berdasarkan hasil analisis sikuen stratigrafi didapatkan tiga paket sikuenpengendapan penyusun Formasi Yakin Bawah, yakni Sikuen 1 , Sikuen 2 dan Sikuen 3 yang masing -masingsikuen tersebut dibatasi oleh sebuah bidang ketidakselarasan yang berupa subaerial unconformity (SB-1, SB-2,SB-3 dan SB-4) dan tersusun atas beberapa unit systems tract yakni LST, TST dan HST. Sebagai pengembangandalam penelitian ini, dilakukanlah pemetaan unit reservoar prospek. Unit reservoar prospek berada pada p aketHST-4 khususnya pada unit reservoar FS-1 dan FS-2. Penentuan kedua unit ini didasarkan dari pengamatan datalog sumur dan mud log, yang memperlihatkan adanya indikasi hidrokarbon berupa terdapatnya jejak minyakbumi dan nilai resistivitas pada log sumur bernilai cukup tinggi. Unit reservoar membentuk geometri berupamouth bar yang terbentuk di sub-lingkungan delta front dengan ketebalan relatif ke arah Baratlaut-Tenggara.Kata Kunci : Lapangan Wan, Formasi Yakin Bawah, Sikuen Stratigrafi, Reservoar