GEOLOGI DAN STUDI PENGARUH LOGAM BERAT TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN WILAYAH TAMBANG EMAS JATIROTO, WONOGIRI, JAWA TENGAH - Wiryan Krisno Pambudi (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
Sari – Daerah penelitian termasuk kedalam Zona Pegunungan Selatan secara administrasif berada di daerah Boto, Kecamatan Jatiroto dan sekitarnya, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Letak koordinat lokasipenelitian Secara Universal Tranverse Mercator (UTM) terletak pada 516800mE-522480mE dan 9124900mN9129900mNdengandatumWGS84.PadadaerahpenelitianyangterletakterletakdidaerahBotodansekitarnya,KecamatanJatiroto, Kabupaten Wonogiri merupakan area tambang emas tradisional yang belum terkelolah dengan baik terkhusus pengolahan limbah yang menggunakan merkuri. Oleh karena itu untuk mencegahterjadinya pencemaran lingkungan yang berdampak kepada kesehatan masyarakat sekitar dilakukan penelitianyang menghasilkan solusi penanganan daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pemetaan geologipermukaan dilakukan analisis berupa analisis petrografi, analisis fosil, dan analisis stereografis, pengukuran Hgtanah, dan analisis kimia tanah serta air. Pemetaan persebaran logam berat yaitu As, Mn, Pb, dan Hgmenggunakan analisis kimia tanah dan air menggunakan analisis XRF kemudian dibuat interpolasi konturpenyebaran dengan menggunakan aspek geomorfologi dan geologi. Secara geomorfik, daerah penelitian dibagimenjadi empat bentulahan yaitu Satuan Perbukitan Intrusi (V1), Satuan Perbukitan Homoklin (S1), SatuanPerbukitan Karst (K1) dan Satuan Dataran Aluvial (F1). Stratigrafi daerah penelitian terdiri dari Satuan breksiNglanggeran berselingan lava berumur Miosen Awal, Satuan Intrusi andesit berumur Miosen Awal denganlingkungan pengendapan darat, Satuan batugamping Wonosari berumur Miosen Tengah - Miosen Akhir danSatuan Endapan Aluvial berumur Holosen. Struktur geologi didapatkan sesar mendatar kiri yang berarah relatif Utara-Selatan (Sesar Boto), sesar mendatar kiri yang mengarah Tenggara-Baratlaut (Sesar Brenggolo),sesar kanan turun yang mengarah Tenggara-Baratlaut (Sesar Mesu). Serta dijumpai kekar dan vein. Daerahpenelitian dilakukan pemetaan distribusi logam merkuri (Hg), mangan (Mn), arsen (As), dan Timbal (Pb)dengan zona tercemar masuk dalam TCLP-A dan penanganan limbah masuk dalam kategori 1 berada pada DesaBoto dimana pada desa tersebut merupakan wilayah penambangan dan pengolahan emas. Cara untuk mengatasi perncemaran lingkungan ini adalah dengan melakukan fitoremediasi Kata-kata Kunci: tambang emas, logam berat, XRF, fitoremediasi, distribusi