GEOLOGI DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN SERTA GEOMETRI LAPISAN BATUPASIR X FORMASI BEKASAP LAPANGAN TMY CEKUNGAN SUMATRA TENGAH BERDASARKAN SIKUEN STRATIGRAFI - Oktomy Yudhianto (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
SARI - Objek penelitian adalah Lapangan TMY yang merupakan salah satu daerah operasi PT. Chevron PasificIndonesia, yang terletak di bagian timur Cekungan Sumatra Tengah. Wilayah operasi ini berjarak kurang lebih 140 kmke arah barat laut dari kota Pekanbaru, Ibukota Provinsi Riau. Tatanan stratigrafi Lapangan TMY dari tua ke mudatersusun atas Kelompok Pematang, Formasi Menggala, Formasi Bangko, Formasi Bekasap, Formasi Duri, dan FormasiTelisa. Lapangan TMY terdiri dari 6 sikuen. Lapisan batupasir X termasuk pada HST-4. Lapisan batupasir X terdiridari tiga asosiasi fasies, yaitu yang pertama terdiri dari litofasies wavy lamination (F1), cross Lamination, bioturbatedF-VF sandstone (F2), bioturbated M-VF sandtone (F3) yang membentuk sebuah asosiasi fasies tidal sand bar danasosiasi fasies kedua yaitu tidal channel yang berbeda fasies secara lateral dengan tidal sand bar. Lapisan batupasir Xdibagi menjadi dua geometri resevoir yang berbeda pada satu zona reservoir, yaitu geometri ”channel” (tidal channel)dan geometri ”bar” (tidal bar). Analisis kualitas reservoir berdasarkan penyebaran Vshale rata-rata dan porositas efektifrata-rata pada masing-masing asosiasi fasies pengendapan, dan menunjukkan bahwa batupasir yang diendapkan padatidal channel memiliki kualitas reservoir yang relatif lebih baik dan konsisten terhadap geometrinya dibandingkanbatupasir yang diendapkan pada tidal sand bar, hal ini dipengaruhi secara langsung oleh perbedaan kondisi lingkungandan energi pada saat pengendapan pada masing-masing asosiasi fasies. Kata-kata kunci : wavy lamination, cross lamination, bioturbated F-VF sandstone, bioturbated M-VF sandtone, fasiestidal sand bar, channel, tidal channel, Vshale