Geologi dan Perhitungan Cadangan Batubara Seam 17, 20 dan 22 Pit R-22, Daerah Embalut dan Sekitarnya, Kecamatan Tenggarong Sebrang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur - Gumirlang Sucahyo (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
Sari - Lokasi penelitian berada di wilayah konsesi PT. KITADIN. Secara geografis terletak padakoordinat 117ᴼ 04’ 43.1ˮ - 117ᴼ 07’ 57.1ˮ BT, 0ᴼ 17’ 46.7ˮ – 0ᴼ 20’ 13.3ˮ LS , dengan proyeksi UTM WGS8450 S pada koordinat N 9962750-N 9967250 dan E 508750-E 514750. Secara administratif terletak didaerahEmbalut, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kertanegara, Provinsi Kalimantan Timur denganluas 27 km, skala 1 : 12.500.Berdasarkan aspek-aspek geomorfologi menurut Verstappen (1985), maka daerah penelitian dibagimenjadi 2 (dua) bentukan asal dan 4 (empat) bentuklahan. Bentukan asal Fluvial (F) yang terdiri atas satuanbentuklahan dataran aluvial (F1) dan satuan betuklahan Rawa (F2). Bentukan asal Struktural (S) yang terdiriatas satuan bentuklahan perbukitan bergelombang sedang (S1) dan satuan bentuklahan perbukitanbergelombang lemah (S2). Stratigrafi daerah penelitian termasuk dalam Formasi Balikpapan Cekungan Kutai,terbentuk pada lingkungan pengendapan Lower Delta Plain pada Kala Miosen Tengah – Miosen Akhir. Yangterdiri oleh 3 (dua) satuan batuan, dari tua ke muda adalah sebagai berikut : satuan batupasir kuarsaBalikpapan, satuan batulanau Balikpapan dan satuan endapan aluvial. Dengan variasi litologi yaitu batupasirkuarsa, batugamping pasiran, batulem pung sisipan batubara, dan batulanau.Berdasarkan data kedudukan lapisan batuan dan rekonstruksi penampang geologi, maka struktur yangberkembang di daerah penelitian adalah struktur lipatan berupa sinklin yang menurut regionalnya bernamaSinklin Embalut.Metode perhitungan menggunakan metode Trianguler, diperoleh cadangan batubara Tonase TotalBatubara (ton) :- Tonase Total Terukur = 285.713,35 ton, Tonase Total Terunjuk : 329.859,088 ton Dengan faktor koreksisebesar 20%, Tonase Total Batubara (ton) :- Tonase Total Terukur = 228.570,68 ton, Tonase Total Terunjuk : 263.887,271 ton Kata-kata kunci: batubara, perhitungan cadangan, trianguler, Formasi Balikpapan, Cekungan Kutai,