GEOLOGI DAN STUDI FASIES LAPISAN “TFK” BERDASARKAN DATA INTI BATUAN DAN LOG SUMUR DI FORMASI DURI, LAPANGAN DURI, CEKUNGAN SUMATRA TENGAH - Taufik Hardiansal (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Objek penelitian adalah reservoir di Lapangan Duri yang merupakan salah satu daerah operasi PT. ChevronPacific Indonesia, terletak di bagian timur Cekungan Sumatra Tengah. Wilayah operasi ini berjarak kurang lebih 120km ke arah timur-laut dari Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Formasi Duri merupakan formasi yang terdapat dalamKelompok Sihapas, Cekungan Sumatra Tengah. Lapisan “TFK‟ yang menjadi objek penelitian berada pada kedalamansekitar 250 – 440 ft (TVDSS). Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis fasies dan pemetaan bawahpermukaan menggunakan data log sumur dan data inti batuan (core). Jumlah sumur yang digunakan adalah sebanyak 33sumur. Pada lapisan “TFK” didapatkan litologi batupasir dengan sisipan batulanau. Elektrofasies Lapisan “TFK” dicirikan dengan pola log yang funnel shape dengan nilai GR yang semakin rendah yang menunjukkan ukuran butiryang semakin ke atas semakin kasar, merupakan ciri dari fasies tidal ridge dan pola log bell shape dengan nilai GRyang semakin tinggi yang menunjukan ukuran butir yang semakin ke atas semakin halus merupakan ciri untuk fasiestidal channel diendapkan pada sistem pengendapan tide dominated delta. Fasies tidal channel penyebarannya menerus di setiap sumur dengan ketebalan 12-32 feet. Fasies tidal ridge penyebarannya menerus di setiap sumur denganketebalan 26-42 feet. Berdasarkan peta depth struktur semua sand yang telah dipetakan telah mengalami perlipatanberupa antiklin Baratlaut-Tenggara dan di bagian selatan antiklin dibatasi oleh sesar turun yang berarah Utara-Selatan.Dari fasies tidal channel dan tidal ridge penyebaran Lapisan”TFK” berasal dari arah Timurlaut menuju Baratdaya.Kata-kata kunci: elektro fasies, tide\al ridge, tidal channel,