GEOLOGI DAN STUDI PROVENANCE SATUAN BATUPASIR JATEN DAERAH BUNGUR DAN SEKITARNYA, KECAMATAN TULAKAN, KABUPATEN PACITAN, PROVINSI JAWA TIMUR - Brahmeswari Sulandari (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
SARI - Daerah penelitian terletak di Daerah Bungur dan sekitarnya, Kecamatan Tulakan, Kabupaten Pacitan,Provinsi Jawa Timur. Daerah penelitian secara geografis berdasarkan UTM 49 WGS 84 terletak pada koordinat529000 mE – 534000 mE dan 9100000 mN – 9095000 mN. Luas daerah penelitian adalah kurang lebih 25 km2 dengan panjang dari selatan ke utara 5 km dan lebar dari arah barat ke timur kurang lebih 5 km dengan skala 1 :12.500. Secara geomorfik, daerah telitian dibagi menjadi empat satuan bentukan asal dan enam satuan bentuklahan, yaitu bentukan asal vulkanik yang terdiri dari pegunungan vulkanik (V1), intrusi (V2). Bentukan asalstruktural terdiri dari perbukitan homoklin berlereng miring (S1). Bentukan asal Karst terdiri dari pegunungankarst (K1), Bentukan asal fluvial yang terdiri dari tubuh sungai (F1) dan dataran aluvial (F2). Pola pengaliranyang berkembang pada daerah telitian yaitu rectangular, subparallel dan sungai bawah tanah. Stratigrafi daerahtelitian terdiri dari 5 satuan batuan, dari tua ke muda adalah Satuan Lava-andesit Mandalika yang berumurOligosen Akhir - Miosen Awal. Lalu diterobos oleh satuan Intrusi-andesit Kluwih pada Miosen Awal. SatuanAndesit Mandalika terendapkan secara tidak selaras di atasnya adalah Satuan Batupasir Jaten berumur MiosenTengah (N9-N11), di atas satuan ini terendapkan Satuan Batugamping Wonosari yang berumur Miosen Akhir -Pliosen Awal (N17-N18) yang memiliki hubungan tidak selaras dengan Satuan Batupasir Jaten. Diendapkansecara tidak selaras endapan aluvial di atas Satuan Batugamping Wonosari pada Kala Holosen. Struktur geologiyang berkembang pada daerah telitian berupa sesar normal dan sesar mendatar. Sesar di daerah telitiandibedakan menjadi 2 yaitu sesar berarah timurlaut - baratdaya dan utara - selatan. sesar mendatar Pendak denganjenis Reverse Left Slip Fault yang berarah timurlaut - baratdaya. Sesar mendatar Kali Komplang Reverse LeftSlip Fault yang berarah timurlaut - baratdaya. Sesar normal Pageran dengan jenis Left Normal Slip Fault yangberarah utara - selatan, Sesar mendatar Plawatan Normal Right Slip Fault yang berarah utara - selatan. Hasil plotdiagram QFL dan QmFLt Satuan Batupasir Jaten pada daerah telitian termasuk kedalam zona Magmatic arc,subzone Transitional arc dan Undissected arc. Hasil plot diagram model QFL, lingkungan tektonik batuan asal(provenance) Satuan Batupasir Jaten berasal dari zona Volcanic Island Arc, dan paleoclimate daerah sumberhampir keseluruhan beriklim semi-arid atau semi- kering. Potensi geologi yang ada pada daerah telitian terdiribahan galian golongan C yaitu batugamping, dilain pihak juga dapat terjadi gerakan tanah. Kata kunci : Provenance, Batupasir, Satuan Batupasir Jaten, Reverse Left Slip Fault, Left Normal Slip Fault,Normal Right Slip Fault, Magmatic arc, Transitional arc, Undissected arc, Volcanic Island Arc,paleoclimate