GEOLOGI DAN KONTROL STRUKTUR GEOLOGI TERHADAP MINERALISASI BIJIH BESI DAERAH TAPANGO DAN SEKITARNYA, KECAMATAN TAPANGO, KABUPATEN POLEWALI MANDAR, PROVINSI SULAWESI BARAT - Eligius Estiamundi (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
Sari - Lokasi telitian secara administratif terletak di Desa Tapango dan sekitarnya Kecamatan TapangoKabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat, secara geografis terletak pada koordinat UTM (UniversalTransverse Mercator) Zona 50 S yaitu 750000 mE – 755000 mE dan 9631500 mN – 9636000 mN. Lokasitelitian merupakan daerah konsesi penelitian dari P.T. Isco Polman Resources. Daerah Penelitian memiliki luas± 25 km, dengan skala peta 1 : 12500.Satuan Geomorfologi daerah telitian dibagi menjadi enam satuan bentuk lahan yaitu Satuan BentuklahanPerbukitan Aliran Lava (V1), Satuan Bentuklahan Perbukitan Intrusi (V2), Satuan Bentuklahan PerbukitanHomoklin (S1), Satuan Bentuklahan Perbukitan Sesar (S2), Satuan Bentuklahan Tubuh Sungai (F1) dan SatuanBentuklahan Dataran Aluvial (F2).Stratigrafi daerah penelitian dibagi menjadi tujuh satuan batuan yaitu berturut turut dari tua ke muda satuansabak Latimojong (SL) yang berumur Kapur Akhir, satuan batupasir Mapi (BM) yang berumur Miosen Tengah- Pliosen, satuan batutanduk (BT) yang berumur Pliosen, intrusi syenit (IS) yang berumur Pliosen, intrusi granit(IG) yang berumur Pliosen, lava trakiandesit (LT) yang berumur Pliosen dan endapan Aluvial (EA) yangberumur Holosen – Resen. Terdapat lima buah sesar pada daerah penelitian yang ditemukan yaitu Sesar NaikReamambu (berpola Utara – Selatan), Sesar Mendatar Kanan Selulase, Sesar Mendatar Kiri Rakasang, SesarMendatar Kanan Kalimbua ( berpola Timur – Barat dan Sesar Naik berarah relatif Utara-Selatan (hasilinterpretasi morfologi dan arah kedudukan lapisan dan foliasi batuan).Jenis endapan pada daerah telitian adalah endapan Fe-Skarn dengan himpunan mineral Garnet, Piroksen,Magnetit dimana hostrock yang diindikasikan batuan sedimen (batupasir) karbonatan dengan jenis endapanEksoskarn. Cebakan mineral Magnetit terdapat pada lapisan lapisan sedimen yang heterogen yang banyakmengandung karbonat dan juga terkonsentrasi pada sesar yang terdapat pada daerah telitian yaitu SesarMendatar Selulase dengan tahapan evolusi skarn yang dibagi menjadi isokimia skarn, metasomatisme progradedan retrograde skarn.Kata-kata kunci : Mineralisasi, hostrock, isokimia skarn, metasomatisme prograde, retrograde skarn.2