GEOLOGI DAN KENDALI FASIES BATUGAMPING TERHADAP KUALITAS SEMEN DI DAERAH PAGER KIDUL DAN SEKITARNYA, KECAMATAN SUDIMORO, KABUPATEN PACITAN, PROVINSI JAWA TIMUR - Fadlillah Ahdiyat (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Lokasi penelitian ini secara adminitrasi berada di daerah Desa Pager Kidul, Kecamatan Sudimoro, KabupatenPacitan, Provinsi Jawa Timur. Secara geografis daerah penelitian terletak pada X= 534500mE- 539500mE dan Y=9086000mN- 9091500mN. Luas daerah penelitian dengan luas 5 km x 5,5 km dengan skala 1:12.500. Geomorfologi terdiri atas 4 bentukan asal dan 9 bentuklahan. Bentukan asal struktural terdiri dari satuan bentuklahan gawir garis sesar(S1) dan perbukitan struktural (S2). Bentukan asal karst terdiri dari satuan bentuklahan perbukitan karst (K1) danlembah karst (K2). Bentukan asal fluvial terdiri dari satuan bentuklahan tubuh sungai (F1), dataran limpah banjir (F2),dan dataran aluvial (F3). Bentukan asal marine terdiri atas satuan bentuklahan pantai landai (M1) dan pantai terjal (M2).Stratigrafi di daerah penelitian berdasarkan kesatuan ciri litologi yang dominan daerah penelitian dapat dikelompokkanmenjadi lima satuan tak resmi. Dari tua ke muda yaitu Satuan batupasir-tufan Arjosari (Oligosen Akhir- Miosen Awal),Satuan breksi Mandalika (Oligosen Akhir-Miosen Awal), Satuan batugamping Wonosari (Miosen Tengah- MiosenAkhir) dan satuan endapan aluvial (Holosen).Daerah Pager Kidul terdiri atas 19 litofasies yaitu large foraminifera packstone (Pl), algae floatstone (Oa), lithoclastfloatstone (Oc), branching coral bafflestone (Lb), benthic foraminifera grainstone (Gt), large foraminifera floatstone(Ol), molusca packstone (Pm), benthic foraminifera wackestone (Wt) benthic foraminifera miliolid packstone (mdPt),planktonic foraminifera miliolid wackestone (mdWk), massive head coral miliolid framestone (mdFh), branching coralmiliolid bafflestone (mdLb), benthic foraminifera miliolid wackestone (mdWt), algae framestone (Fa), massive headcoral framestone (Fh), platty coral bindstone (Bp) lithoclast grainstone (Gc), large foraminifera grainstone (Gl) danalgae packstone (Pa). Litofasies tersebut terkumpul pada 4 asosiasi fasies yaitu, reef flat, reef flat lagoon, reef growthdan reef sedimen slope, sehingga Satuan batugamping Wonosari terendapkan pada middle shelf patch reef complex.Asosiasi fasies dapat dijadikan kendali dalam menentukan kualitas semen. Pada daerah penelitian batugamping dengankualitas cukup baik berada pada asosiasi fasies reef sediment slope dengan kadar CaO 51,8%- 53,3% dan MgO 0,25%-0,59%. Batugamping dengan kualitas baik berada pada asosiasi fasies reef flat dengan kadar CaO 52,6%- 53,3% danMgO 0,3%- 0,43%. Batugamping dengan kualitas sangat baik berada pada asosiasi reef growth dengan kadar CaO52,7%- 54,7% dan MgO 0,2%- 0,42%.Kata-kata kunci: litofasies, kadar CaO, kualitas, batugamping