GEOLOGI DAN GEOKIMIA BATUAN BEKU DAERAH CAWET DAN SEKITARNYA, KECAMATAN WATUKUMPUL, KABUPATEN PEMALANG, PROVINSI JAWA TENGAH - Andre Patriot Tampubolon (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Lokasi daerah penelitian tepatnya terdapat pada daerah Cawet, Kecamatan Watukumpul, KabupatenPemalang, Jawa Tengah. Secara geografis daerah penelitian terletak pada koordinat UTM Zona 49 Southern331000 mE – 336000 mE dan 9208000 mN – 9213000 mN. Pada peta RBI lembar Bantarbolang dan Kajendengan skala 1 : 25.000. Daerah penelitian memiliki luasan 25 km. Berdasarkan aspek - aspek geomorfologi dan pengamatan dilapangan maka disimpulkan bahwa pada daerahpenelitian dapat dibagi menjadi 6 bentuk lahan, yaitu: bukit intrusi (V1), bukit lava (V2),punggungan sinklin(S1), lembah antiklin (S2), satuan perbukitan sayap antiklin (S3), dan satuan gosong sungai (F1), jenis polaaliran dasar Trellis, dengan stadia geomorfik dewasa. Stratigrafi daerah penelitian dibagi menjadi 5 satuan litostratigrafi tidak resmi dengan urutan paling tua ke mudaadalah Satuan batulempung Rambatan (Miosen Tengah), Satuan lava basalt (Miosen Tengah), Satuan batupasirHalang (Miosen Tengah-Pliosen Awal), Satuan batulempung Halang (Miosen Akhir-Pliosen Awal), Satuanintrusi diorit (Miosen), dan satuan endapan aluvial (Holosen-Resen). 2 Struktur geologi yang berkembang didaerah penelitian mempunyai tegasan utama relatif Barat-Timur yangterdiri dari Antiklin Pulaga Antiklin Kali Keruh, Sinklin Pulaga, Sesar Naik Medayu, Sesar Naik Bojongkoneng,Sesar Mendatar Cawet, Sesar Mendatar Bojongkoneng, Sesar Turun Kandangserang, Kekar Pagelaran, KekarBojongkoneng. Hasil analisa geokimia menunjukkan seri magma tholeit dan calk-alkaline, kedalaman jalur benioff 148,937153,016kmdengankondisimagmaterdifferensiasisedang.PotensigeologipositifyangadapadadaerahpenelitianadalahpenambanganbahangaliangolonganCberupadioritdanbasalt.Sedangkanpotensigeologinegatifadalahgerakantanahataulongsor. Kata-katakunci:magmatholeit,calk-alkaline,differensiasi