GEOLOGI DAN STUDI GENESA MARMER DESA BESUKI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN BESUKI, KABUPATEN TULUNGAGUNG, PROVINSI JAWA TIMUR - Muhammad Alhafiq Nabillah (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
SARI – Lokasi penelitian secara administratif terletak di Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung, ProvinsiJawa Timur. Secara geografis terletak pada koordinat UTM 584846-590356 dan 9087671-9092221, memilikipanjang 5,51 km dan lebar 4,55 km dengan luas 25 km. Geomorfologi daerah penelitian terbagi menjadibentuklahan Perbukitan Karst (K1), Lereng Karst (K2), Bukit Terisolasi (D1), Bukit Intrusi (V1), DataranAlluvial (F1) dan Tubuh Sungai (F2). Pola pengaliran terbagi menjadi Subparallel (SPRL), Subtrellis (STRL)dan Radial (RDL). Stratigrafi daerah penelitian dari tua ke muda terdiri atas litodem dasit berumur OligosenAkhir-Miosen Awal, satuan batugamping Campurdarat berumur Miosen Tengah, litodem andesit dan litodemmarmer berumur Miosen Akhir serta satuan endapan alluvial berumur Holosen. Struktur geologi di daerahpenelitian berupa kekar berpasangan (shear joint) dengan arah relatif timur laut-barat daya dan utara barat lautselatantenggara dengan tegasan utama berarah utara timur laut-selatan barat daya serta sesar mendatar kiriberarah timur laut-barat daya. Karakteristik marmer di daerah penelitian terdiri atas marmer dengan teksturkristaloblastik, granoblastik isogranular dan heterogranular, decussate dan tekstur sisa (relict) dengankomposisi kalsit, mineral opak, mineral mafik bioclast dan mud. Persebaran marmer relatif barat laut-tenggaradi Desa Besole. Jenis metamorfisme yang menyebabkan terbentuknya marmer adalah metamorfisme kontakdengan batuan asal (protolith) satuan batugamping Campurdarat. Sumber panas yang menyebabkanterbentuknya marmer adalah litodem andesit. 2Kata-kata kunci : Geologi, Marmer, Metamorfisme