GEOLOGI DAN ANALISA FASIES PENGENDAPAN FORMASI TABUL BERDASARKAN DATA LOG DAN SEISMIK LAPANGAN HSJ CEKUNGAN TARAKAN, KALIMANTAN TIMUR - Mohamad Rizal Habibi (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
Sari - Lokasi penelitian berada di wilayah yang dikelola oleh JOB Pertamina Medco Simenggaris. Metodologi yangdilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, yaitu menjelaskan data-data yang digunakan kemudiandilakukan analisa terhadap data-data tersebut untuk membuat peta kedalaman struktur.Meliputi luas daerah ±40.000 km2 dan terpisah dari Cekungan Kutai di selatan Semenanjung Mangkalihat (dasar tinggian) dimana bagian tipis singkapan berumur tersier dan basement Pra-Tersier. Sedimen Pliosen telah diendapkan diCekungan Tarakan, dimana depocentres dipengaruhi oleh sesar lateral strike-slip. Selain struktur sesar, di CekunganTarakan berkembang 5 buah arch (busur) atau antiklin besar terutama di bagian barat. Dari utara ke selatan busur-busurtersebut dinamakan Busur Sebatik, Ahus, Bunyu, Tarakan dan Latih. Cekungan Tarakan dibagi menjadi empat subcekungan,yaitu: Sub-Cekungan Tidung, Sub-Cekungan Berau, Sub-Cekungan Bulungan dan Sub-Cekungan Muara.Stratigrafi daerah penelitian termasuk kedalam sedimen siklus 3 dalam pembentukan cekungannya dengan nama masingmasingformasidariyangtertua,yaitu:Meliat,TabuldanSantul,berumurMiosenAwal.FormasiTabul pada lapangan HSJ disusun oleh litologi perulangan batupasir dan batulempung, dengan sisipanbatugamping dan batubara yang diendapkan pada lingkungan delta dengan umur formasi Miosen Akhir – Pliosen Awalberdasarkan data biostratigrafi. Pola log pada sumur-sumur HSJ pada umumnya menunjukkan pola bell (finning upward).Bentuk ini diasosiasikan dengan endapan Distributary channel dan pola funnel (coarsening upward) diasosiasikan sebagaiendapan Tidal Bar.Berdasarkan proses yang berpengaruh didalamnya, daerah penelitian merupakan Tide-Dominated Delta, terjadikarena tingkat pasang surut tinggi, sehingga aliran balik kemungkingan akan menjadi sumber energi utama yang memisahsedimen. Fasies pengendapannya yaitu fasies delta plain dengan sub fasies tidal bar, distributary channel dan tidal flat.Kata – kata kunci : Tabul, Cekungan Tarakan, Kalimantan Timur