MENUJU SISTEM INFORMASI TIGA DIMENSI UNTUK MANAJEMEN GEDUNG (STUDI KASUS : GEDUNG LABTEK IX/C KAMPUS ITB BANDUNG ) - Oktavia Dewi Alfiani (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
Sari - Semua gedung atau bangunan mempunyai beberapa bentuk pelayanan mekanik dan elektrik untukmenyediakan kebutuhan fasilitas-fasilitas guna memelihara suatu lingkungan kerja yang nyaman. Pelayananpelayanantersebut harus dikendalikan oleh suatu alat yang pasti sehingga semua hal data fasilitas yang adadapat diketahui perkembangan,hal-hal tersebut misalnya, tersedia air panas yang cukup untuk kolam mandi dikamar mandi, tersedia air panas di radiator untuk menjaga hawa ruangan tetap hangat, memanas danmendinginnya suhu ruangan akibat sistem ventilasi yang tersedia di semua ruangan. Pengontrolan semua haltersebut dengan tidak memperhatikan banyaknya penghuni-penghuni atau pilihan-pilihan individu. Tujuan darisuatu Sistem Manajemen Gedung adalah untuk mengotomatiskan dan mengambil kendali beberapa operasipelayanan gedung dengan cara yang kemungkinannya paling efisien bagi occupiers/business, untuk mengetahuidan mengatasi kendala-kendala yang ada di gedung dengan berbasis sistem informasi geografis tiga dimensi.Melalui proses membentuk dan menampilkan gambaran bangunan secara tiga dimensi di permukaan tanahdalam tingkat ketelitian dan detail informasi utilitis tertentu untuk kegiatan pengelolaan gedung sebagai bentukpemodelan menuju sistem informasi tiga dimensi. Dengan adanya hasil penelitian diharapkan dapat memberikanmanfaat tentang gambaran umum yang dapat diaplikasikan untuk mengefektifkan dan mengefisienkanpengelolaan gedung dengan menggunakan sistem informasi tiga dimensi.Kata-kata kunci: sistem manajemen gedung, utilitas, sistem informasi geografis, tiga dimensi