KORELASI BATUAN INDUK DAN MINYAK BUMI BERDASARKAN DATA BIOMARKER PADA SUMUR KT-1, KT-2, NB-1 DAN NB-4 CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Abrar Faiz Widodo (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
Sari - Sumur KT-1, KT-2, NB-1 dan NB-4 terletak di Cekungan Jawa Timur Utara, yang merupakan baguandaerah operasional milik PT. Pertamina EP. Wilayah ini terletak pada empat daerah administratif, yaitu:Lamongan, Gresik, Tuban dan Blora . Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui karakteristik geokimiaFormasi Tuban, Formasi Kujung dan Formasi Ngimbang berdasarkan analisis geokimia yang meliputi kuantitas,kualitas, kematangan dan asal material organik, dan mengkorelasikan batuan induk dengan minyak bumi.Berdasarkan korelasi dari data sumur KT-1, KT-2, NB-1 dan NB-4 diketahui stratigrafi daerah telitian tersusunoleh 4 satuan, dari tua ke muda yaitu: Batuan Dasar, Satuan Serpih Ngimbang, Satuan Serpih Kujung, SatuanBatugamping Kujung, Satuan Serpih Tuban dan Satuan Napal Ngrayong. Hasil analisis data geokimia Satuan Batulempung Tuban, Satuan Serpih Tuban, Satuan Batugampingkujung, Satuan Serpih Kujung dan Satuan Serpih Ngimbang memiliki kuantitas material organik burukistimewa.Terdapatnya batubara pada Satuan Serpih Ngimbang mempengaruhi tingginya kuantitas materialorganik Tipe material organik pada ketiga formasi masuk kedalam tipe kerogen II, II/III dan III yang cenderungmengenerasi minyak dan gas. Berdasarkan analisis kematangan material organik menggunakan pantulan vitrinitdan Tmax, dapat ditentukan bahwa Satuan Batugamping Kujung berada dalam tingkat belum matang, SatuanBatulempung Tuban, Satuan Serpih Kujung dan Satuan Serpih Ngimbang berada dalam tingkat belum matang,beberapa diantaranya masuk kedalam tingkat kematangan awal.Analisa biomarker pada contoh ekstrak batuan (bitumen) Satuan Serpih Tuban pada Sumur NB-1, SatuanSerpih Ngimbang Sumur NB-4, contoh minyak bumi Formasi Kujung Sumur KT-1, Formasi Ngrayong SumurNB-1 dan Formasi Ngimbang Sumur NB-4 menunjukkan bahwa material organiknya berasal dari campurantumbuhan tinggi dan algal yang diendapkan pada lingkungan estuarin atau lakustrin tetapi dalam lingkungananoksik-suboksik sedangkan contoh minyak bumi Formasi Ngrayong Sumur NB-1 diendapkan pada lingungakoksik. Contoh bitumen Sumur NB-1, Sumur NB-4 dan contoh minyak bumi Sumur NB-1 berada dalam tahapmatang awal, contoh minyak bumi KT-1 berada dalam tahap puncak kematangan dan contoh minyak bumi NB4beradadalamtahaplewatmatang.ContohbatuanindukSatuanSerpihTubanpadasumurNB-1dansatuanserpihNgimbangpadasumurNB-4dengancontohminyakbumipadasumurKT-1,NB-1danNB-4terkolerasinegatif Kata-kataKunci:Batuaninduk,biomarker,korelasi,toc,danrock-evalpyrolysi