GEOLOGI DAN STUDI SIKUEN STRATIGRAFI FORMASI BALIKPAPAN, LAPANGAN “MINGGIRAN“ CEKUNGAN KUTAI, KALIMANTAN TIMUR - Satwika Abhimantra (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
SARI - Lapangan Minggiran merupakan salah satu lapangan minyak dan gas bumi milik PT. Vico Indonesia yang berada± 5,8 km sebelah timur laut kota Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia. Formasi yang menjadi fokus telitian padaLapangan Minggiran yaitu Formasi Balikpapan, yang termasuk ke dalam Cekungan Kutai. Keseluruhan data penelitian inidimiliki oleh PT. Vico Indonesia. Penelitian dengan pendekatan sikuen stratigrafi ini merupakan pengintegrasian datawireline log, inti batuan (core), dan data Biostratigrafi sebagai data utama serta data dip meter log sebagai pendukung.Dari data biostratigrafi menunjukkan Formasi Balikpapan berumur Miosen Tengah, dengan lingkungan pengendapanberupa, Marginal Marine (Lower Delta Plain-Delta Front), Marginal Marine Inner Shelf (Delta Front), dan Middle Shelf(Prodelta). Dari hasil analisa data inti batuan (core) didapatkan litologi penyusunnya berupa batupasir; warna abu-abucerah, abu-abu gelap kehitaman, pasir sangat halus (1/16-1/8) – pasir sangat kasar (1-2); semen silika, batulempung(<1/256); abu-abu gelap, semen silika, batulanau (1/256-1/16); abu-abu gelap, semen silika, dan batubara, hitam, kilapminyak. Dari hasil analisa data inti batuan (core), juga terdapat beberapa struktur sedimen yang berkembang, yaituparallel lamination, cross lamination, wavy lamination, flaser, lenticular, mud drapes, coal clast, dan bioturbation.Adapun fasies pengendapan yang berkembang berupa tidal channel, levee, interdistributary bay, flood plain, crevassesplay dan swamp pada lower delta plain. Pada data wireline log, diintegrasikan dengan data inti batuan (core), didapatkanfasies pengendapan berupa tidal channel, levee, interdistributary bay, flood plain, crevasse splay dan swamp pada lowerdelta plain. Distributary mouth bar pada delta front, dan prodelta yang keseluruhannya termasuk ke dalam sistempengendapan delta.Berdasarkan hasil analisis sikuen stratigrafi didapatkan empat paket sikuen pengendapan penyusun Formasi Balikpapan,yakni Sikuen 1, Sikuen 2, Sikuen 3, dan Sikuen 4 yang masing-masing sikuen tersebut dibatasi oleh Sequence Boundary(SB-1, SB-2, SB-3 dan SB-4) dan tersusun atas beberapa unit systems tract yakni LST, TST dan HST. Kata-kata kunci : Lapangan Minggiran, Formasi Balikpapan, Sikuen Stratigrafi.