GEOLOGI DAN SKARN Fe DAERAH NAGARI AIR DINGIN DAN SEKITARNYA, KECAMATAN LEMBAH GUMANTI, KABUPATEN SOLOK, PROVINSI SUMATERA BARAT - Bagas Pramu Dito (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Secara administratif, daerah penelitian termasuk kedalam wilayah Nagari Air Dingin, KecamatanLembah Gumanti, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat dan merupakan IUP dari PT. Dian Indah Perdana.Secara geografis daerah penelitian berada pada koordinat 702863-703996 dan 9866783-9868616 termasukdalam zona 47 S UTM (Universal Transverse Mericator) WGS 1984.Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pemetaan geologi permukaan yang dilanjutkan analisislaboratorium yang disajikan dalam bentuk peta lintasan dan lokasi pengamatan, peta geomorfologi, peta geologi,dan peta zonasi ubahan skarn dan zona bijih besi.Geomorfologi daerah penelitian dibagi menjadi satu bentukan asal, yaitu bentukan asal struktural berupa bentuklahan gunung struktural (S1) dan lereng struktural (S2) dengan stadia geomorfologi dewasa.Stratigrafi daerah penelitian dapat dibagi menjadi 5 satuan batuan tidak resmi dari urutan tua ke muda, yaitusatuan batupasir Barisan (Perm), batugamping Barisan (Perm), intrusi granit (Kapur), batutanduk Barisan(Kapur) dan satuan marmer Barisan (Kapur). Struktur geologi pada daerah penelitian berupa sesar, yaitu sesarmendatar kanan dan sesar turun dan sesar mendatar mengontrol persebaran bijih besi.Sistem endapan skarn pada daerah penelitian terbentuk karena adanya intrusi granit terhadap batugamping.Tahap evolusi skarn pada daerah penelitian dapat dibagi menjadi 3 fase, yaitu fase isokimia, fasemetasomatisme dan fase retrograde. Uji sampel dengan XRF Analizer didapatkan bahwa bijih besi memilikikandungan ±60% Fe tetapi disertai oleh mineral pengganggu.Kata-kata Kunci : zonasi ubahan, metasomatisme, XRF analizer