MONITORING SERTA ANALISIS PERGERAKAN HORIZONTAL DAN VERTIKAL BENDUNGAN WADUK SERMO KULONPROGO TAHUN 2019 - Ediyanto Ediyanto (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
SARI – Bendungan adalah suatu bangunan penampung air yang dibentuk dari berbagai batuan, tanah dan juga beton.Bendungan dibangun untuk menahan laju air, sehingga menjadi waduk. Salah satu waduk yang ada di Daerah IstimewaYogyakarta adalah Waduk Sermo dan telah dioperasikan sejak tahun 1996. Waduk ini terletak di wilayah DesaHargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulonprogo, Provinsi Yogyakarta, Indonesia. Wilayah cakupan WadukSermo berada pada 110°1' sampai 110°16' Bujur Timur dan 7°38' sampai dengan 7°59' Lintang Selatan. Waduk Sermomerupakan salah satu objek wisata di Kabupaten Kulonprogo, yang diresmikan oleh Presiden Soeharto pada tanggal 20November 1996 dengan membendung Sungai Ngrancah. Konstruksi waduk berukuran lebar atas 8 m, lebar bawah 250m, panjang 190 m, dan tinggi 56 m (Balai Pengelola Sumber Daya Air dan Sungai Provinsi DIY, 2017). Waduk Sermo memiliki berbagai macam fungsi dan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Fungsi utamanyaadalah sebagai penampung air yang disalurkan oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) untuk air bersih, irigasiatau pengairan, serta pencegah banjir. Seperti diketahui bahwa tubuh bendungan mengalami tekanan dari efek tekananair waduk. Akibat gaya tekanan ini maka tubuh bendungan kemungkinan dapat mengalami pergerakan berupapergerakan baik itu ke arah horizontal maupun ke arah vertikal. Apabila terjadi pergerakan yang cukup besarmengakibatkan banyak kerugian seperti terjadinya keretakan pada struktur bangunan bendungan, longsor, kerugianfinansial dan bahkan korban jiwa. Bendungan memiliki peranan yang cukup penting bagi kehidupan masyarakat, sehingga diperlukan suatu metodepemeliharaan dan perawatan yang memadai untuk menghindari kerusakan pada bendungan tersebut. Macam-macammetode pemantauan pergerakan, yaitu metode geodetik dan metode non geodetik. Salah satu metode geodetik untukpemeliharaan dan perawatan tersebut adalah dengan melakukan pemantauan pergerakan tiga dimensi (3D) pada tubuhbendungan. Pergerakan mungkin disebabkan oleh gempa bumi, retakan, pergerakan lempeng, level air tinggi danrendah, rembesan atau kebocoran.Kata-kata kunci : Bendungan, Geodetik, Pergerakan Tiga Dimensi (3D).