GEOLOGI DAN STUDI KUALITAS AIRTANAH DAERAH DUNGKIDANG DAN SEKITARNYA KECAMATAN NGLIPAR, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Tiolina Tiolina (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
Sari - Secara administratif, lokasi penelitian termasuk dalam wilayah Kecamatan Nglipar, KabupatenGunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Secara geografis daerah telitian terletak pada 110°38’30” BT -110°40’30” BT dan 07°53’30” LS - 07°55’0” LS atau secara Universal Tranverse Mercator (UTM) terletak padakoordinat 460000 mT - 465000 mT dan 9124000 mU - 9129000 mU yang mencakup 5 km x 5 km dengan luas kapling25 km2. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi geologi yaitu jenis penyebaran batuannya, struktur geologinya, stratigrafinya, mengetahui morfologinya, mengetahui kondisi hidrogeologi seperti jenis akuifer, kualitasairtanah, pola penyebaran airtanah dan keberadaan air serta mengetahui pengaruh kondisi geologi terhadaphidrogeologi.Metode penelitian yang diterapkan adalah pengamatan lapangan, pengambilan data geologi, pengambilansampel batuan, sampel air, foto singkapan, foto bentang alam, sumur dan mata air, lalu melakukan analisa sepertianalisa paleontologi, analisa petrografi, hidrokimia, analisa kekar, pembuatan peta dan pembuatan laporan.Daerah Dungkidang dibagi menjadi subsatuan geomorfik perbukitan terkikis kuat (D1), subsatuan geomorfikperbukitan terkikis sedang (D2), dan bentuk asal fluvial dibagi menjadi subsatuan geomorfik tubuh sungai (F1). Denganpola pengaliran adalah subdendritik dan tersusun atas tiga satuan batuan dari tua ke muda yaitu Satuan Batugampingkalkarenit Oyo dengan umur Miosen Akhir (N16-N18), memiliki hubungan selaras dengan Satuan Batugampingkalsilutit Oyo, dengan umur Pliosen Awal ( N18-N19), dan terendapkan secara tidak selaras diatasnya Satuan EndapanAlluvial dengan lingkungan pengendapan di laut / marine. Dari dua analisa yang digunakan, kualitas airtanah daerahpenelitian adalah berkualitas baik dengan catatan harus dimasak dahulu.Kata - kata kunci : Oyo, Kualitas, Airtanah, Dungkidang, Gunungkidul