STUDI LINGKUNGAN PENGENDAPAN PANTAI TERBUKA DENGAN PENGARUH ARUS PASANG SURUT (OPEN COAST TIDAL FLAT) PADA PANTAI TELUKBETUNG, KOTA BANDAR LAMPUNG - D Febriansanu (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
Sari – Penelitian ini adalah salah satu penelitian awal dalam analisis pengembangan tata guna lahan danpariwisata daerah mangrove di Kota Bandar Lampung. Dalam penelitian ini, akan ditentukan asosiasi fasies danlingkungan pengendapan menggunakan analisis sedimentologi dan prinsip dasar stratigrafi. Metode dalampenelitian ini dibagi menjadi tiga tahap, pertama adalah observasi, kemudian analisis, terakhir yaitu tahapinterpretasi data. Lokasi penelitian adalah Pantai Teluk Betung, Kota Bandar Lampung. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa lingkungan Pantai Teluk Betung, Kota Bandar Lampung merupakan lingkunganpengendapan pantai terbuka dengan pengaruh arus pasang surut(open coast tidal flat). Asosiasi fasies padadaerah ini dapat dibagi menjadi 3, yaitu pertama, Supratidal yang dicirikan oleh kehadiran akar tanaman,vegetasi yang cukup massif berupa kawasan mangrove dan jejak hewan (bioturbasi). Kedua, intertidal tengah –atas yang dicirikan oleh kehadiran jejak hewan (bioturbasi) dan struktur sedimen current ripple dan lenticularbedding. Ketiga yaitu lingkungan intertidal bawah yang dicirikan oleh kehadiran struktur sedimen flaserbedding.Kata-kata Kunci: arus pasang surut, asosiasi fasies, pengendapan pantai terbuka, sedimentologi, stratigrafi