GEOLOGI DAN ANALISIS CADANGAN HIDROKARBON PADA INTERVAL MID MAIN CARBONATE FORMASI CIBULAKAN ATAS, LAPANGAN WEH, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA, BERDASARKAN DATA PETROFISIKA - Andhika Catra Pradhana (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
SARI - Lapangan WEH adalah lapangan migas milik PT. Pertamina EP Asset 3, termasuk dalam wilayah CekunganJawa Barat Utara. Formasi Cibulakan Atas terendapkan di lingkungan paralik sampai laut dangkal. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data basemap, mudlog, wireline log, well header, core dan SCAL. Analisispetrofisika digunakan untuk mengetahui nilai volume shale, porositas, saturasi dan permeabilitas. Hasil analisis inidigunakan dalam parameter perhitungan cadangan hidrokarbon. Berdasarkan hasil analisis petrofisika yang berada padainterval MMC didapatkan nilai cut off volume shale ≤0.30 v/v, porositas efektif ≥0.10 dan saturasi air efektif ≤0.71.Sedangkan dari hasil analisis tiap sumur didapatkan kisaran nilai porositas 0.10-0.30 v/v, saturasi 0.08-1 v/v, danpermeabilitas 3.12-492.95 mD. Perhitungan cadangan hidrokarbon yang dilakukan pada Lapangan WEH menggunakanmetode volumetrik. Total cadangan pada interval MMC Lapangan WEH stock tank oil in place 10.65 MMbbl, dan yangdapat diambil adalah 3.30 MMSTB.Kata-kata kunci : Formasi Cibulakan Atas, petrofisika, cadangan MMC