Metode Penentuan Posisi Terestrial untuk Pemetaan Geologi di Desa Gunung Gajah, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah - Joko Hartadi (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
SARI - Saat ini metode penentuan posisi suatu titik di permukaan bumi mengalami kemajuan yang demikianpesat. Hal tersebut ditandai dengan ketersediaan peralatan ukur yang dilengkapi dengan teknologi digitalterkini. Kebutuhan peta geologi yang lebih teliti dengan alat yang paling efisien menjadi alasan penelitian inidilakukan. Metode penentuan posisi yang dipilih adalah metode terestrial dengan Total Station(TS).Sebagaimana diketahui bahwa TS merupakan gabungan antara alat ukur jarak eltronik dan teodolit digitalsehingga dari pengukuran lapangan didapat koordinat titik-titik dengan ketelitian yang tinggi. Dengan metodeterestrial dengan TS diperoleh fakta bahwa waktu yg dibutuhkan untuk pemetaan geologi lebih efisien denganhasil yang cukup merepresentasi informasi geologi.Kata-kata kunci: pengukuran topografi, metode terestrial, peta geologi, bayat.