Perhitungan Cadangan Nikel dengan Metode Daerah Pengaruh Daerah Konsesi PT. Mukindo Mining Mandiri - Hantoro Hadibroto (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
Sari- Lokasi kegiatan penelitian tugas akhir ini berada di daerah konsesi PT. Mukindo Mining Mandiri,Kecamatan Pomalaa, Kabupaten Kolaka, provinsi Sulawesi Tenggara dengan koordinat X : 341500-343500dan Y : 9526000-9531000. Daerah telitian dibagi menjadi dua satuan geomorfik, yaitu dataran danperbukitan. Daerah telitian tersusun oleh beberapa satuan batuan dari tua ke muda adalah satuan peridotit, satuankonglomerat, dan satuan endapan aluvial. Struktur geologi yang berkembang di daerah telitian adalah kekar.Cara mengetahui kadar Ni daerah telitian, penulis mengambil contoh dari data analisa sampel dan diuji denganmetode XRD. Difraksi sinar X (X-ray Difractometer), atau yang sering dikenal dengan XRD, adalah merupakaninstrumen yang digunakan untuk mengidentifikasi material kristalin maupun non-kristalin, sebagai contohidentifikasi struktur kristalin (kualitatif) dan fasa (kuantitatif) dalam suatu bahan dengan memanfaatkan radiasigelombang elektromagnetik sinar X. Dari hasil analisa Ni dengan metode XRD, diperoleh hasil sebagai berikut :LP 91 kadar Ni 1,55%, LP92 kadar Ni 1,35%, LP 93 kadar Ni 1,65%, LP 94 kadar Ni 2,4%, LP 95 kadar Ni1,35%, dan LP 96 kadar Ni 1,7%. Dari hasil perhitungan cadangan nikel dengan metode daerah pengaruhdidapatkan hasil sebesar 1.326,108 ton.Kata-kata kunci: cadangan, nikel, daerah pengaruh