ANALISIS FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN PADA FORMASI TALANGAKAR, LAPANGAN “JENTA”, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN BERDASARKAN DATA SUMUR - Muhammad Cito Giovaldo (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2019)
SARI- Lapangan “JENTA” terletak pada daerah operasional milik PT.Petrochina Internasional Jabung Ltd. Tepatnyapada Blok Jabung Jambi,Cekungan Sumatera Selatan. Penelitian ini di fokuskan pada Formasi Talangakar.Terdapat 4sumur yang di gunakan untuk melakukan penelitian, Sumur CG-2 merupakan sumur kunci atau sumur acuan dalampenelitian ini. Dimana tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Fasies dan Lingkungan pengendapan pada daerahpenelitian. Data yang di gunakan untuk menganalisis berupa data Wireline Log dan Mudlog. Berdasarkan hasilpenelitian yang telah di lakukan di dapatkan bahwa litologi penyusun Formasi Talangakar atas berupa batu lempungperselingan batupasir dan batu lanau, sedangkan pada Formasi Talangakar bagian bawah tersusun atas Batupasirdengan sisipan batulempung dan batubara. Formasi Talangakar pada Lapangan JENTA terdiri atas 5 System Tract yaituLowstand System Tract, Transgressive System Tract-1, Transgressive System Tract -2, Highstand System Tract-1 dan Highstand System Tract-2 serta di batasi oleh Marker Stratigrafi yang tediri dari JENTA juga terdiri dari 4 marker yaituSequence Boundary-1, Transgressive Surface-1, Transgressive Surface-2 Maximum Flooding Surface-1, dan MaximumFlooding Surface-2 dan 6 Flooding Surface.Hasil analisis tiap sumur di dapatkan Fasies Pengendapan berupa BraidedChannel, Meandering Channel, Floodplain,Crevasse splay, Distributary Channel,Distributary Mouthbar dan Delta front.Asosiasi fasies ini menunjukkan bahwa lapangan Jenta berada di lingkungan pengendapan Braided River,MeanderingRiver,Delta Plain hingga sampai ke Deltafront. Kata - kata kunci: Electrofacies,Lingkungan pengendapan, Formasi Talangakar, Cekungan Sumatera Selatan