Pelatihan Pemanfaatan Limbah Plastik Pada Kelompok Wanita Tani Bunga Tanjung Sejahtera Di Koto Panjang Ikua Koto Padang - Sunreni Sunreni; Danyl Mallisza; Teti Chandrayanti; Yulia Syafitri; Nova Begawati; Rice Haryati (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Bunga Tanjung Sejahtera merupakan kelompok wanita yang didirikan 6 bulan yang lalu yang memiliki berbagai program dalam kegiatannya yaitu seperti program sayuran, program buah-buahan, program senam dan juga ada program bank sampah.  KWT berupaya meningkatkan sumber daya anggotanya melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat bukan hanya untuk anggotanya saja, tapi juga untuk seluruh anggota keluarganya yang terdiri dari suami dan juga anak-anaknya. Pemberdayaan KWT dilakukan melalui berbagai kegiatan guna meningkatkan ketrampilan anggotanya, baik melalui kegiatan pertaniaan dan non pertanian. KWT Bunga Tanjung Sejahtera  terletak di RW 08 Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto (KPIK), Kecamatan Koto Tangah, Kotamadya Padang. Pada masa Pasca Pandemi Covid-19, aktifitas masyarakat semakin mulai meningkat termasuk pada KWT Bunga Tanjung Sejahtera. Limbah plastik yang merupakan botol bekas minuman air mineral banyak ditemui dan merupakan sampah yang sukar terurai. Padahal limbah pastik tersebut dengan sedikit sentuhan ketrampilan, inovasi dan kreatifitas dapat dimanfaatkan menjadi barang berguna seperti hiasan, pot tanaman, dan lain sebagainya. Berdasarkan hal tersebut, maka pihak ketua kelompok berupaya agar ketrampilan anggota KWT Bunga Tanjung Sejahtera dapat ditingkatkan dan limbah plastik dapat di daur ulang menjadi benda yang berguna, sehingga dapat mengisi kegiatannya lebih produktif dan bermanfaat untuk kesejahteraan keluarga. Peningkatan ketrampilan  bisa juga dijadikan salah satu alternatif untuk menambah pendapatan atau uang saku mereka sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan keluarganya masing-masing.