osialiasi dan Pemanfaatan Transformasi Digital Sistem Manajemen Kebun Sawit (SIMAKS) Menggunakan Smartphone Pada Kelompok Tani Rawa Subur Desa Gabung Makmur - Yermias Duha (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Dalam sistem pengontrolan perhitungan norma pengupahan dan pengontrolan rotasi pemeliharaan pada kelompok Tani Rawa Subur Desa Gabung Makmur Kecamatan Kernci Kanan yang tergabung dalam Koperasi Kebun Sawit Harapan Makmur memiliki beberapa permasalahan yang dihadapi yaitu : 1) Belum menggunakan sistem basis dan norma biaya dalam perhitungan upah. 2) Belum mampu mengontrol rencana anggaran biaya dan rotasi pemeliharaan kebun. 3) Belum tersedianya IPTEK pada Kelompok  Tani Rawa Subur. 4) Laporan masih dikerjakan secara manual. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka solusi dari permasalahana tersebut yaitu: 1) Sosialiasi dan pemanfaatan transformasi digital Sistem Manajemen Kebun Sawit (SIMAKS) menggunakan smartphone. 2) Pelatihan kerani tentang sistem pengupahan dengan sistem menggunakan basis dan norma biaya. 3) Implementasi dan sosialisasi menggunakan aplikasi Sistem Manajemen Kebun Sawit  (SIMAKS) 4)  Sosialasi membuat rencana anggaran belanja (RAB), rotasi pemeliharaan dan menentukan dosis pemupukan.