Sosialisasi Dasar-Dasar Dukungan Psychological First Aid Pada Organisasi Palang Merah Indonesia Di Kabupaten Nias Utara - Lestari Waruwu (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Kabupaten Nias Utara memiliki salah satu organisasi yang bergerak dalam bidang jasa sosial kemanusiaan yaitu organisasi Palang Merah Indonesia (PMI). Organisasi ini sering membantu korban bencana alam serta pelayanan kesehatan lainnya yang berpegang pada prinsip-prinsip dasar Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Pembentukan Organisasi Palang Merah di Kabupaten Nias Utara tidak terlepas dari kondisi alam yang sering mencekam dan meresahkan bahkan mengancam keselamatan masyarakat. Kabupaten Nias Utara merupakan dataran rendah yang berada di dekat bantaran sungai, pada setiap musim hujan kawasan pemukiman warga sering dilanda banjir, sehingga dapat mengganggung aktivitas warga. Kabupaten Nias Utara terdiri dari 11 Kecamatan dan 1 Kelurahan, rata-rata setiap tahunnya ke 11 kecamatan tersebut pasti dilanda banjir. Dengan kondisi alam diatas, semua elemen-elemen masyarakat terkait berperan aktif dalam upaya pencegahan dan penanggulangan bencana tersebut dan saling bekerja sama untuk menanganinya. Mengingat kondisi di atas, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan/bekal melalui sosialisasi Dasar-Dasar Dukungan Psikososial (PSP) kepada organisasi PMI juga masyarakat , supaya mendapat ilmu pengetahuan tentang bagaimana menghadapi dan memberikan bantuan berupa dukungan psikologi pertama Psychological First Aid (PFA) kepada masyarakat lain yang dilanda bencana.