Penyuluhan Tanda Bahaya Kehamilan Pada Ibu Hamil Di Kelurahan Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan Kota Medan - Rini Febrianti; Mastiur Butar Butar; Faradita Wahyuni (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Kematian ibu yang terjadi pada kehamilan 90% disebabkan oleh komplikasi obstetric. Secara tidak langsung kematian ibu juga dipengaruhi oleh keterlambatan ditingkat keluarga dalam mengenali tanda bahaya kehamilan dan membuat keputusan untuk segera mencari pertolongan. Tanda bahaya kehamilan harus dikenali dan terdeteksi sejak dini sehingga dapat ditangani dengan benar karena setiap tanda bahaya kehamilan bisa mengakibatkan komplikasi kehamilan. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya dalam kehamilan dan deteksi terhadap komplikasi kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Sabtu, Minggu tanggal 24-25 bulan Juni 2022 bertempat di Kelurahan Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan Medan. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta ibu hamil dengan pendekatan “pendidikan kesehatan” berupa pemeriksaan pelayanan ante natal care dan penyuluhan tanda bahaya kehamilan yang dilaksanakan melalui diskusi, tanya jawab dan partisipasi aktif dan demonstrasi deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan pre test untuk menilai pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan, kemudian post test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan.