Pemanfaatan Zoom Meeting Sebagai Solusi Pembelajaran Interaktif Di Masa Pandemi - Yessica Siagian; Guntur Maha Putra; Arridha Zikra Syah (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Pandemi  Covid-19  memberikan dampak yang  cukup  besar dalam  berbagai  bidang termasuk bidang  pendidikan. Sebagai  upaya  untuk  mengurangi  persebaran  Covid-19  di  Indonesia,  maka pemerintah Indonesia  menerapkan suatu  kebijakan physical  distancing, yaitu anjuran   menjaga jarak  diantara  masyarakat, mengurangi   jenis aktivitas   yang   melibatkan banyak   orang   secara   langsung,   menghindari   kerumunan, perkumpulan,  dan  mengurangi  berbagai  aktivitas  di  ruang  terbuka. Adanya  penetapan kebijakan physical distancing selanjutnya menjadi  dasar  pelaksanaan pembelajaran  secara online, mulai dari tingkat PAUD hingga jenjang perguruan tinggi. Kebijakan physical distancing tersebut menyebabkan guru dan siswa diwajibkan untuk beradaptasi dengan situasi dan kondisi selama pandemi dengan melakukan proses pembelajaran daring. Untuk itu dibutuhkan aplikasi seperti Zoom Meeting, sebagai  multimedia  interaktif dalam pembelajaran online di  masa  pandemi. Meskipun  demikian,  penggunaan  aplikasi  tersebut  menimbulkan  permasalahan  baru  dikarenakan  tidak  semua siswa bisa mengikuti pembelajaran online dengan baik. Walaupun sebelumnya sekolah telah memberikan sosialisasi terhadap siswa cara penggunaan beberapa aplikasi yang digunakan dalam proses pembelajaran daring, namun masih banyak siswa yang belum familiar dan belum memahami dengan baik. Hal tersebut mengakibatkan menurunnya minat dan hasil belajar siswa. Sehubungan dengan itu, pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberi pelatihan bagi siswa SMA Panti Budaya mengenai cara menggunakan aplikasi Zoom Meeting di Laptop dan HP Android. Pelatihan ini bertujuan memanfaatkan Zoom Meeting sebagai solusi pembelajaran interaktif, dan menarik untuk memaksimalkan proses pembelajaran dimasa pandemi Covid-19. Peserta pelatihan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa kelas XII pada SMA Panti Budaya. Hasil dari pelatihan ini, siswa SMA Panti Budaya dapat praktik memanfaatkan Zoom Meeting dalam proses pembelajaran daring dengan baik.