Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Dengan Metode Pengomposan Takakura Kepada Masyarakat Desa Suka Makmur Kecamatan Gerung - Bidarita Widiati; Wahyudin Wahyudin; Nurhidayatullah Nurhidayatullah; Muhammad Majdi; Jupiana Jupiana (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Seiring dengan meningkatnya jumlah jiwa, produksi sampah rumah tangga yang dihasilkan oleh masyarakat setiap harinya semakin meningkat. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat di dusun Mengkok desa Suka Makmur kecamatan Gerung ini diharapkan bisa memberikan ilmu pengomposan sampah organik dengan teknik takakura kepada masyarakat yang bisa di pakai untuk mengelola sampah dengan mudah, murah dan bahkan mampu menghasilkan produk kompos yang bisa dimanfaatkan sebagai pupuk pertanian bahkan bisa di jual. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah sebanyak 31 orang warga dusun Mengkok hadir dan sangat antusias mengikuti semua rangkaian kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 11 Maret 2022. Pengomposan dengan Metode Takakura ini sangat mudah untuk diaplikasikan dan biaya pembuatannya tidak terlalu mahal. Diharapkan kegiatan pengabdian masyarakat ini bisa membawa kebiasaan baru bagi masyarakat untuk melakukan pengolahan sampah organik rumah tangganya, sehingga bisa mengatasi permasalahan sampah di lingkungan sekitarnya.