Efektivitas Program Kampus Mengajar Dalam Peningkatan Literasi Numerasi Di SD Negeri Pertibi Tembe - Amelia L Pepayosa; Katerina Bataha (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Fakta bahwa tingkat literasi dan numerasi Indonesia yang masih rendah menjadi suatu tantangan yang harus dihadapi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Berbagai upaya dilakukan guna meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi di Indonesia salah satunya melalui Program Kampus Mengajar. Program usungan Kemendikbud ini menempatkan mahasiswa terpilih ke sekolah sasaran dengan tujuan membantu peningkatan literasi dan numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pelaksanaan Program Kampus Mengajar di SD Negeri Pertibi Tembe, Desa Pertibi Tembe, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi yang berlangsung selama 5 bulan sejak Juli-Desember 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program Kampus Mengajar dalam proses peningkatan literasi dan numerasi telah sesuai dengan tujuan Program Kampus Mengajar. Dengan demikian kegiatan ini telah efektif membantu meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik di SD Negeri Pertibi Tembe.