PKM Market Share Pelaku Umkm Hasil Tangkapan Ikan Di Kelurahan Teluk Kabung Tengah - Danyl Mallisza; Novi Yanti; Jusmita Weriza; Teti Chandrayanti; Rice Haryati; Agus Sutardjo; Bakkareng Bakkareng (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM hasil tangkapan ikan di Kelurahan Teluk Kabung Tengah dalam meningkatkan market share mereka. Kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam hal pengembangan produk dan pemasaran. Pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktek langsung dalam memperbaiki kualitas produk dan pengemasan. Selain itu, diberikan pula pendampingan dalam hal pembuatan brand produk dan pemasaran online melalui media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM hasil tangkapan ikan di Kelurahan Teluk Kabung Tengah mampu meningkatkan kualitas produk dan pengemasan sehingga mendapatkan kepercayaan dari pelanggan. Selain itu, pelaku UMKM juga mampu memperluas pangsa pasarnya dengan meningkatkan kerjasama dengan pengecer dan memasarkan produk secara online. Diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan manfaat bagi pelaku UMKM dan masyarakat setempat dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan kualitas hidup melalui pengembangan UMKM yang berkelanjutan.