RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SIRKULASI TABLOID DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK PADA PT. MEDIA OTO INDONESIA - Lauw Li Hin (Telematika MKOM, 2016)
Bagian sirkulasi atau bagian peredaran merupakan komponen penjualan yang khusus mengedarkan dan menjual produk penerbitan (koran atau majalah). Kegiatan ini biasanya ditangani oleh beberapa tenaga seperti bagian langganan dalam kota, luar kota, eceran tetap, eceran konsinyasi. Semakin berkembangnya permintaan produk penerbitan maka dibutuhkan sistem sirkulasi yang dapat mengelola proses bisnis di PT. Media Oto Indonesia. PT. Media Indonesia merupakan perusahaan penerbitan beberapa tabloid dan majalah yang menjadikan proses sirkulasi sebagai kegiatan utama. Hingga saat ini kegiatan dan pengelolaan proses sirkulasi masih dilakukan secara manual, sehingga sering ditemukan kesalahan proses transaksi seperti pembuatan faktur, kurang efektifnya pembuatan transaksi dan laporan serta tingkat akurasi data yang jauh dari valid. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diatas, diperlukan pembangunan sistem komputerisasi sirkulasi tabloid yang dapat mendukung kelancaran proses bisnis yang terjadi setiap hari. Dengan memanfaatkan sistem yang diusulkan ini secara tepat pada perusahaan penerbit akan mendapatkan informasi yang akurat, kemudahan dalam proses transaksi dan informasi acuan dalam penentuan kebijakan Pimpinan Sirkulasi.