PERANCANGAN DATA WAREHOUSE UNTUK PENGUKURAN KINERJA PENGAJARAN DOSEN STUDI KASUS : FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Sri Mulyati; Safrina Amini; Noni Juliasari (Telematika MKOM, 2014)
Sebagai salah satu upaya penjaminan mutu (kualitas) untuk mengukur kinerja dosen di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur, setiap akhir semester selalu dilakukan evaluasi. Diantara beban kerja dosen, maka proses pengajaran yang dilakukan oleh seorang dosen merupakan salah satu parameter yang dapat dijadikan ukuran kinerja dari dosen tersebut. Biasanya evaluasi pengajaran dilakukan dengan cara mendokumentasikan rekam jejak proses pengajaran dosen yang oleh divisi/bagian pengajaran yang kemudian akan diserahkan ke domain fakultas masing-masing dosen. Namun sejauh ini, bentuk evaluasi tersebut hanya berisikan data kehadiran, ketertiban dan juga pelanggaran yang dilakukan oleh dosen. Pada evaluasi Kinerja Pengajaran Dosen diperlukan data-data yang berkaitan dengan proses belajar mengajar itu sendiri. Pada universitas, proses evaluasi berkaitan dengan dosen, mahasiswa serta proses perkuliahan yang terjadi. Untuk mengevaluasi kinerja Pengajaran Dosen diperlukan data-data yang menyeluruh serta data histori dari proses belajar mengajar dan Penilaian, sehingga pihak manajemen universitas dapat melihat informasi secara terintegrasi dan dengan cepat dapat mengambil keputusan yang akan memperbaiki kinerja Pengajaran Dosen di universitas tersebut. Untuk menfasilitasi kebutuhan informasi tersebut, pihak manajemen harus dilengkapi dengan sebuah model data warehouse yang dapat menyimpan data yang historis serta terintegrasi.