PENGGUNAAN FUZZY MULTI-CRITERIA DECISION MAKING UNTUK MENSUKSESKAN KANDIDAT PARTAI DALAM PEMILU - Rizky Pradana; Dwi Achadiani (Telematika MKOM, 2016)
Pemilu adalah perayaan dari demokrasi dimana setiap individu atau masyarakatnya bebas memilih wakilnya untuk menjalankan amanah di bidang eksekutif dan legislatif dengan menggunakan viting. Voting dilakukan di daerah untuk memilih kandidat dari partai yang mengusung. Karena suara tersebar di daerah-daerah, terkadang hasil voting tidak bisa langsung diketahui hasilnya. Mengingat pentingnya Pemilu bagi partai politik, penelitian kali ini mencoba membuat sebuah sistem untuk memprediksi ketertarikan masyarakat terhadap suatu partai dengan menggunakan multi kriteria pendukung keputusan untuk partai politik. Sistem untuk memprediksi saat ini dilakukan secara manual dengan beberapa aspek sosial, tetapi hasil prediksi ini kurang memuaskan sehingga dapat menyebabkan keputusan yang salah untuk partai politik melakukan kampanye dari kandidatnya. Melalui penelitian ini peneliti memanfaatkan metode Fuzzy Multi-Kriteria Pengambil Keputusan dengan Fuzzy mamdani sebagai tolak ukurnya untuk membantu partai politik dalam membuat prediksi kepentingan publik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebesar 75% nilai tertinggi dengan menggabungkan beberapa kriteria dan lokasi.