APLIKASI PENDETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 DENGAN SENSOR LM35DZ, FLAME SENSOR DAN MQ2 - Dewi Kusumaningsih (Telematika MKOM, 2014)
Pembangunan di Indonesia semakin meningkat seiring dengan berkembangnya segi perekonomian, tetapi dengan peningkatan pembangunan tidak menutup kemungkinan dapat menimbulkan kasus bencana kebakaran pada pemukiman ruko-ruko, gedung dan lain sebagainya karena kurang nya kesadaran atau kecerobohan dari masyarakat itu sendiri. Sehubungan hal tersebut maka dibuat aplikasi pendeteksi kebakaran yang dilengkapi dengan unit mikrokontroler Arduino Uno R3 sebagai sarana untuk menyimpan program, LM35DZ sebagai sensor suhu, MQ-2 sebagai sensor asap dan Flame Sensor sebagai sensor api. Aplikasi ini juga memiliki penanggulangan dini berupa pompa air untuk menyeprotkan air agar  dapat segera dipadamkan sebelum api semakin besar juga kipas DC yang dapat menghisap asap jika terdeteksi adanya asap serta memberikan peringatan dengan bunyi buzzer (alarm) dan memberikan peringatan visual berupa lampu LED sebagai tanda terdeteksinya kebakaran. Pengguna juga dapat mengontrol kondisi ruangan setiap hari karena aplikasi ini juga dilengkapi oleh laporan yang dapat di cetak sesuai tanggal ataupun bulan yang di inginkan oleh pengguna. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan meminimalisir kejadian kebakaran sehingga mengurangi kerugian materil ataupun non material.