Analisis Strategi Penggunaan Java Framework Dan Object-Relational Mapping Guna Mengembangkan Sistem Aplikasi Komunitas Berbasis Web Pada PT. Jawasoft - Windu Gata (Telematika MKOM, 2009)
Sistem aplikasi komunitas berbasis web merupakan produk andalan yang dikembangkan oleh PT. Jawasoft menggunakan Java Framework WebApp dan Object-Relational Mapping Jawacode sebagai alat bantu. Kedua alat bantu ini juga merupakan hasil karya para pengembang PT. Jawasoft yang telah dikembangkan sejak tahun 2000. Perkembangan bahasa pemrograman java saat ini sudah sangat pesat, banyak sekali produk-produk, di antaranya Java Framework dan data kontrol yang telah digunakan para pengembang program untuk membangun sistem aplikasi, sebagai contoh : Java Framework struts dan Object-Relational  Mapping Ibatis dari Apache Foundation atau Java Framework Spring dari yang dikembangkan oleh Rod Johnson (Wrox,2002) dan Hibernate dari Redhat Incorporation. Adapun maksud dari penulisan tesis adalah memberikan alternatif Java Framework dan Object-Relational Mapping lainnya selain Java Framework WebApp dan Object-relational Mapping Jawacode, seperti JavaFramework Struts dan Object-Relational Mapping ibatis serta Java Framework Spring dan Object-Relational Mapping Hibernate guna membangun sistem aplikasi komunitas berbasis web, dan bertujuan memberikan strategi penggunaan dan analisa pemilihan terhadap Java Framework dan Object-Relational Mapping yang tersebut diatas guna mengembangkan sistem aplikasi komunitas berbasis web pada PT. Jawasoft. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan untuk melakukan analisa adalah pemilihan AHP (Analytical Hierarchy Process) dan analisa strategi SWOT (Strength,Weakness,Opportunities,and Threat).